「力尽きレシピ」犬飼つなさんの”一麺一菜”オリジナルレシピ【1】いそべ揚げ風うどん+里いものチーズ焼き

犬飼つなさんのラクうまレシピ本『力尽きレシピ2』とコラボした、Mart8月号の特集Part1『力尽きた日のお助け「一麺一菜」レシピ』。本誌では紹介できなかった、とにかく簡単にできるオリジナルレシピをweb限定で公開します。忙しくて力尽きた日、体力がもう残り5%しかないというときのための究極にズボラで、でも美味しい!料理です。

【残りの体力5%】ちくわ&天かす&青のりでお手軽 いそべ揚げ風


うどんのトッピングは、一緒に食べれば立派な「いそべ揚げ」!冷凍野菜を活用したおかずは、マヨ&チーズで濃厚さアップ。青いお皿 Ovale Plate M(ネイビー)¥2,200(エム・エム・ヨシハシ)

【麺】いそべ揚げ風うどん

材料(1人分)
冷凍うどん………………………………1玉
ちくわ…………………………………2~3本
天かす、青のり、めんつゆ(2倍濃縮)
…………………………………各好みの量

つくり方
1.冷凍うどんを500wの電子レンジで袋の表示時間どおりに加熱する。
2. 1を器に入れて、キッチンばさみでぶつ切りにしたちくわ、天かす、青のりをのせて、めんつゆをかける。

\ズボラの極意 キッチンばさみって使える!/

 

【菜】⾥芋のチーズ焼き

材料(1~2人分)
冷凍里芋………………………150g(約6個)
めんつゆ(2倍濃縮)………………大さじ1
マヨネーズ、ピザ用チーズ…各好みの量
粗びき黒こしょう…………………好みの量

つくり方
1.里芋をグラタン皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
2. 1の水気をきってフォークなどで半分に切り、めんつゆを加える。
3.マヨネーズ、チーズをかけてトースターでこんがりと焼き、粗びき黒こしょうを振る。

レシピ考案/犬飼つな  撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/加藤彩子

撮影協力/株式会社エム・エム・ヨシハシ  http://mmyoshihashi.com


犬飼つな(いぬかいつな)

月間300万PVを誇るサイト「サルワカ」で力尽きたときのための簡単レシピ(@nopower_recipe)を制作。Webライターとしても活躍。レシピ監修、グルメレポ&レシピ記事執筆、書籍執筆などを行う。サルワカ https://saruwakakun.com


「力尽きレシピ」「力つきレシピ2」好評発売中

『力尽きレシピ』1,100円+税(光文社刊)
疲れた心と身体にパワーチャージ すべてのがんばる人の味方レシピ


『力尽きレシピ2』1,100円+税(光文社刊)
包丁いらず、レンジまかせ。残りHP5%の時のためのノーストレスなレシピ、大増量!