ゆで卵の洋風サルサ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

ツナ缶はフレーク状ではなく大きなブロックになっているタイプを使うと味わいが格段に違います。隠し味にすし酢を加えて、甘みをプラス。

ゆで卵の洋風サルサ

材料(4人分)
卵……………………………3個
ツナ缶…………1個(130g程度)
ピクルス…………1本(なくても可)
マヨネーズ………………大さじ4
すし酢……………………大さじ2
レモン汁…………………大さじ1
レモンの皮すりおろし…小さじ1/4

レシピ
1 ゆで卵を作る。卵を水から茹で、沸騰したら弱火にし8分ほど茹でる。水にさらして、皮をむき、粗めのざく切りにする。
2 すべての材料をボウルに入れて混ぜる。

このレシピの担当:行正り香さん アメリカ留学中にホストファミリーのための食事作りから料理に興味を持ち、大手広告代理店勤務を経て料理研究家に。小学生と中学生のお嬢さんとご主人との4人暮らし。

撮影/名取和久 取材/安西繁美
※情報は2016年8月号掲載時のものです。

プロに聞いたお家ごはんレシピ一覧はこちら
STORY