キャンプごはんはあまり難しく考えず、いつもつくるおなじみの料理をホーロー容器で下ごしらえして、冷蔵庫や冷凍庫で保存していきましょう。当日はこれを持っていき、現地で火にかけるだけでOK ! これならキャンプ初心者でも安心です。
ホーロー保存容器なら下ごしらえして現地で仕上げるだけ
クッカシリーズ浅型角容器S¥1,250、M¥1,600、L¥1,800、プレート18㎝各¥1,500、ソリッドシリーズ8㎝マグ¥1,500、1L ドリップポット¥3,500、12㎝ミルクパン¥3,000(すべて富士ホーロー)
前日仕込んだおかずを持って、キャンプ へGO! !
サイズ違いのホーロー容器に、サイドメニューと食べ合わせのいいメインを一品用意。シンプルながらモダンな北欧風の柄がアクセントになったホーロー容器はキャンプのテーブルに映える。色違いでネイビーもあり。
一つにまとまり、かさばらない!
サイズ違いのホーロー容器は食べ終わったら、入れ子になるので、かさばらずに持ち帰れるのもうれしいポイント。
レシピ1「カラフルフルーツマリネ」
はちみつとレモン汁で和えて冷凍するだけ!
酸に強く、耐冷性の高いホーローだから美味しくなるおすすめの前菜。柑橘系フルーツを中心にお好みのフルーツを一口大にカットして、 はちみつ、レモン汁を各適量かけ、和えてマリネする。そのまま冷凍保存したものをキャンプに持っていけば、保冷剤代わりにもなり、現地で食べごろに♡
レシピ2「フレンチトースト」
バターは焦げやすいので仕上げに加える
ホーロー容器の中で牛乳、卵、砂糖を混ぜ、ラム酒などお好みのリキュールをひとたらししてアパレイユをつくり、フランスパンを浸して、冷蔵庫で保存しておくだけ。現地では、アパレイユを吸い切ったパンを一度蓋の上に出し、容器に油をひいたら、パンを戻し、中弱火で焼くだけ♪ 仕上げにバターをのせる。
フルーツマリネをトッピング♡
焼き上がったフレンチトーストに、メイプルシロップ代わりにフルーツマリネをシロップ ごとかけて。香ばしいバターの風味とマリネの甘酸っぱい味わいが最高に美味!
レシピ3「タンドリーチキン」
容器のまま焼き上げるお手軽絶品肉料理
しっとり軟らかなカレー味の鶏肉があと引く美味しさ! ホーロー容器に、適当な大きさに切った鶏もも肉800gに対して、にんにく、しょうがのすりおろし各1かけ分、 ヨーグルト200g、カレー粉大さじ2、塩小さじ1を入れてよく混ぜ合わせ、玉ねぎやパプリカなどを適当な大きさに切って周りに散らし、蓋をして冷蔵庫で保存。現地で容器ごと中弱火で加熱する。
撮影/山下忠之 取材・文/atrio フードコーディネート/八代恵美子 構成/長南真理恵
Mart 2020年6・7月合併号別冊付録
今年こそキャンプをはじめたい!と思い立ったとき、とりあえず読んでおけば間違いない本 より
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