いつものご飯に飽きた…、ちょっと特別感が欲しい、というときに登場するのがピザ! 手づくりから宅配まで、「おうち部」メンバーが食べたピザを見せてもらいました。
生地から手づくりの本格ピザ
「休園・休校で悩むのが毎日のごはん。我が家で登場回数が多いのがピザです」というaoiさん。
「材料を混ぜて生地から手づくり。一次発酵が終わった生地を伸ばし、トマトソースを塗ります。子どもたちにもお手伝いをしてもらって、余り野菜やウインナーをのせ、チーズをのせて、オーブンへ」
「焼きたてはチーズがとろーり♪捏ねずに簡単につくれて、家族みんな喜んで食べてくれます」
餃子の皮&フライパンでお手軽パーティメニュー
モノクロさんは餃子の皮でつくったそう。
「お家で簡単にパーティメニュー! 餃子の皮を使ってピザをつくってみました! フライパン一つで出来るお手軽さ、でも味は本格的! ゆで卵とツナマヨネーズピザです。材料は、ゆで卵、ツナ缶、玉ねぎのスライス、マヨネーズ、ブラックペッパー、とろけるチーズのみ! ピザ用チーズじゃなくても、とろけるチーズを小さくカットすれば問題なし! フライパンにアルミホイルを敷いて、餃子の皮を丸くなるように並べ、その上にうすくマヨネーズをのばして、具材、マヨネーズ、チーズ、ブラックペッパーを乗せたら…、ここで初めて火をつけます。蓋をして中火で約5分。あとは好みで様子を見て焼き加減を調節すれば、あっという間に美味しい簡単ピザが出来上がり~!」
もう1枚はベーシックなタイプを。「市販のピザソースを使って、トマトソースベースもつくりました。こちらの材料は、ミニトマト、ピーマン、ベーコン、玉ねぎのスライス、とろけるチーズ、プロセスタイプのモッツァレラチーズ、チューブのピザソース。同じようにフライパンにアルミホイルを敷いて、餃子の皮を丸く並べ、ピザソースをのばしたら上に具材を乗せます。蓋をして中火で約5分焼くだけ〜、あとはお好みの焼き加減で! 宅配のピザもいいですが、家でも美味しいピザが楽しめました。洗い物も少なくて経済的だし、何よりお手軽なところが気に入っています」
手づくりベーグルでピザを
手づくりベーグルでおしゃれな朝食をつくったコズコズさん。
「モチモチのベーグルが食べたい! と、思って昨夜寝る前につくりました。今朝は子どもが好きなベーグルピザをベランダで。私はクリームチーズたっぷり! 春の風がとても気持ち良かったです!!」
ホットケーキミックスで時短ピザランチ
時間がないときは無理せず簡単につくりたいという、けんこうママさん。
「時間をかけてつくるパンやお菓子もいいですが、毎日それだとなかなか大変なので…、今回のお昼ご飯はホケミピザにしました! 発酵する時間もなく、伸ばしたりするのも簡単なので、子どもたちが大活躍! 自分に余裕があるときは時間をかけて、ちょっと余裕がないときはお手軽に、子どもたちも喜ぶし、時間も使える、一石二鳥です!」
変わり種ピザを宅配してみました
mummyooさんがおやつに食べたのはアレをトッピングしたピザ。
「子ども達からのリクエストで宅配ピザを頼みました。何ピザだと思います?ドミノピザの『いまさらタピオカピザ』です。お友達の間で流行っているとか?!ドキドキしながら食べてみると…美味しい! 好みもありますけど、我が家では大好評! 付属のメイプルシロップをかけると、更にコクが出ます。ブルーチーズにハチミツをかけたおつまみ がありますから、このピザもアリでしょう」
箱の処分の仕方も教えてくれました。「ピザの箱って嵩張りますよね。SNSで知った裏技をシェアします。箱を水に浸して少しふやかしてから畳むと、こんなに小さくなるんです。感動〜!宅配ピザを頼まれた方は、ぜひお試しを!」
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