暑い夏だけのお楽しみ! ひんやり冷たいスイーツでハッピーに♡【Writer’s Pick】

暑い日が続くと、何となく気持ちもマイナスに動いてしまします。
そんなときには、夏を楽しめるスイーツがおすすめ。今しか味わえない、とっておきな甘い幸せをご紹介します。

韓国発! 話題のダルゴナコーヒー


「シアトルズベストコーヒー」で販売されているのが「ダルゴナ・シリーズ」。
昨年から話題になり、自粛期間中のおこもりドリンクとしてSNSで注目されたアレです。
「ダルゴナ(タルゴナ)」は韓国語で“カルメ焼き”のこと。日本と同じく韓国でも昔ながらのお菓子として食べられていて、韓国では実際にカルメ焼きを使うお店もあるようですが、一般的にはホイップしたコーヒーがカルメ焼きに似ていることから、ミルクにホイップしたコーヒーを入れたものを「ダルゴナ(タルゴナ)コーヒー」と呼んでいます。

「ダルゴナ・コーヒー」(¥400)※Shortのみ

「ダルゴナ・抹茶」(¥400)※Shortのみ

「ダルゴナ・ストロベリー」(¥400)※Shortのみ

「シアトルズベストコーヒー」では、コーヒーのほかに、抹茶とストロベリーがあるので、コーヒーが苦手な人や妊婦さん、子どももあの“ダルゴナ感”を楽しむことができます。
自分でつくるのが流行りましたが、「自分でつくるのはちょっと…」、「流行っているのは知っているけど、まだ飲んだことがない」、そんな人にはお店で気軽に楽しめるのはうれしいですね。
7月31日(金)までの限定販売なので、早めにチェックしてみて。

公式サイト:http://www.jrff.co.jp/seabest
※販売店は要確認。店舗によって価格が異なる場合があります。

AKOMEYA TOKYOの“ケーキのようなかき氷”

夏といえば、やっぱりかき氷。ここ数年は専門店も増え、ちょっとリッチなスイーツという位置づけになっています。AKOMEYA TOKYOに併設する「AKOMEYA厨房」、「AKOMEYA食堂」では、きめ細かいふんわりとした口どけの氷と、生クリームと練乳を合わせた特製クリーム、優しい甘さのシロップを合わせた“ケーキのような”かき氷が食べられます。

「かき氷 八女抹茶金時クリーム」(¥1,200)は、純日本産の砂糖「さぬき和三宝糖」が入った優しい甘さの八女抹茶シロップとほろ苦い八女抹茶クリームをたっぷりのせた一品。添えてある小倉あんを少しずつ混ぜながら味の変化を楽しめます。

「かき氷 いちごクリーム」(¥1,200)は、みずみずしいいちごの果肉と練乳クリームの組み合わせ。フレッシュないちごの甘酸っぱさが練乳クリームの濃厚な甘味とマッチして、定番ながらも後を引く美味しさ。老若男女問わず、食べたくなる味です。

「かき氷 レモンクリーム」(¥1,200)は、瀬戸内レモンにバターや卵黄を加えたレモンカードを使ったコクのあるシロップと、爽やかなレモンクリームを合わせていて、皮つきレモンのアクセントが新鮮な一品。暑い夏にもさっぱり食べられます。

「かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉」(¥1,500)は、「AKOMEYA厨房」銀座本店限定の一品。きな粉黒蜜と和栗ならではのしっとり上品な甘さで、素材の良さが引き立つ大人のかき氷です。

すべてのかき氷には、自家製米ぬかクッキーと白玉をトッピング。
自家製米ぬかクッキーは、店内で精米するときに出る米ぬかを再利用した、AKOMEYA TOKYOならではのクッキー。ザクッとしたタルト生地のような食感で、かき氷をケーキのように演出する絶妙なアクセントになっています。
白玉は熊本県の「白玉屋新三郎」のもので、九州産水稲100%のもち米を少しずつ“石臼碾き”でつくった白玉粉と、地下水を惜しみなく使用。
ひんやりとしたかき氷の口どけと、もちっとした白玉の美味しさ、ザクッとしたクッキーの組み合わせは、8月31日(月)までのお楽しみです。

販売店舗:
AKOMEYA厨房 銀座本店 14:00~17:00 (LO16:00)
AKOMEYA食堂 神楽坂 14:30~LO
AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷 14:00~LO
公式サイト:https://www.akomeya.jp/shop/pg/1kakigori2020/

Minimalの冷やして食べるチョコレート

夏に食べるチョコレートとして、日本初のチョコレート専門店「Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」から、フレッシュ&ビターなオレンジがテーマの冷やして食べる夏季限定のチョコレート商品が3種類発売になっています。

一粒でタルトのような満足感のある「チョコレートサンドクッキー-オレンジタルト-」(4箱<1箱2粒>¥2,300)は、コロンビア・トゥマコ産カカオの香ばしいナッツやカラメルのような香りのチョコレートに、爽やかなオレンジを練り込んだチョコレートサンドクッキー。やわらかく仕上げたガナッシュは冷やして食べるのにおすすめで、オレンジの皮とジンジャーを混ぜたクッキー生地が軽やかで清涼感のある味わいを演出しています。

オレンジとチョコレートの贅沢2層の絶妙なバランスの「2層生ガトーショコラ-オランジェット-」(約20×5㎝・¥3,250)は、オランジェットのような“大人の生ガトーショコラ”。ニカラグア産、ハイチ産、ガーナ産のカカオを使用し、ナッツのような香りとビターでクローブのようなスパイス感のある味わいのチョコレートを組み合わせています。上層にはビターな80%チョコレートにオレンジの果肉と皮を、下層にはリッチで王道のチョコレートを重ねたので風味の変化が楽しめます。

爽やかさと発酵のうまみが楽しめる「ガトーショコラ-ブラッドオレンジ-」(約20×5㎝・¥3,250)は、系列のガトーショコラ専門店「Minimal The Baking」初の季節限定フレーバー。コロンビア・アラウカ産カカオの黒糖や果糖のようなミネラル感のある甘みが特徴のチョコレートを選び、中種法によって生地に発酵のうまみや香りと、しっとりとした食感をプラス。ブラッドオレンジのすっきり爽やかでキレのいい果実感とコクが口の中に広がり、ひと口ごとに満足感のある味わいです。

販売店舗は商品によって異なりますが、オンラインストアなら全種類購入できます。
自分用はもちろんですが、夏ギフトとして友達や実家などに贈るのにもいいですね。
3種類とも8月末までに販売予定ですが、好評なので早めに売り切れてしまう可能性もあるので、早めにチェックしてみて。

公式サイト:https://mini-mal.tokyo/
※商品によって取扱い店舗が異なります。

夏は暑いばかりではなく、今だからこそ楽しめるスイーツに出会えるシーズン。気になる夏スイーツで今年の夏を美味しく、楽しく過ごしてみませんか?

 

取材・文/岡部礼子