ペッパーランチ風!夏休みごはんにぴったり「鉄板ビーフライス」のつくり方

おなじみの有名店「ペッパーランチ」に、“家庭でつくる”ビーフライスを美味しくするコツを聞きました。簡単なのにハレ感が出るので、家族に喜ばれること間違いなし! ぜひ試してみてくださいね。

【ペッパーランチ風】鉄板ビーフライス

ペッパーランチの店舗では、アツアツの鉄板プレートにのって出され、自分で混ぜて焼きながら食べる人気メニュー。このライブ感にワクワクして、ハレ感もアップ! 盛りつけ方からマネしちゃいましょう♪

参考にしたメニューはこれ

ペッパーランチ ビーフペッパーライス
ペッパーランチの 代表メニュー。毎日挽きたてのブラックペッパーと、特製オリジナルステーキソースとペッパーペーストが味の決め手。¥700

ペッパーランチとは?

気軽にステーキを楽しめるお店として展開。写真はステーキ&ハンバーグ ペッパーランチ 錦糸町プラザビル店。住所:東京都墨田区江東橋 3-8-7錦糸町プラザビル1F  電話番号:03-6240-2986 https://www.pepperlunch.com/

教えてくれたのは

ペッパーフードサービス
営業企画推進部 冨田拓也さん

Q. ビーフペッパーライス風の焼き飯をホットプレートで楽しむには?

A.肉やご飯、調味料の並べ方で、美味しく仕上がります。山形に盛りつけたご飯の上に調味料、コーンなどの具、周りに肉を置いています。全体的に混ざりやすく、焼いていると香りも立つ自店ならではの盛りつけ方なんですよ。

おうちでつくる【ペッパーランチ風】鉄板ビーフライスレシピ


BRUNOホットプレートグランデサイズ ホワ イト¥16,000(イデアインターナショナル)

混ぜて焼きながらいただきます!

\Mart編集部が考えました/
材料(23人分)
牛肉……120g
A[しょうゆ……大さじ1/2、にんにく(おろし)……小さじ1/2]
ご飯……1合分
サラダ油……大さじ1
バター……5g
にんにく(おろし)……小さじ1/2
塩……小さじ1/2
コーン(ホール)……40g
青ねぎ……15g
黒こしょう……小さじ1/2

つくり方
①牛肉にaを揉み込んでおく。
②ご飯をホットプレートの中央に置き、中央をくぼませる。周りにサラダ油をひきホットプレートの温度をHI(高温)にする。
③牛肉を周りに置き、ご飯のくぼみにバター、にんにく、塩を入れ、その上にコーン、青ねぎをのせ、黒こしょうをちらす。
④MED(中温)にし、全体を混ぜながら炒める。

つくり方のポイントはこの3つ!


【1】温度を上げる前にご飯をセットします
ご飯が冷たい場合は、少しだけ電子レンジで加熱してからセットするのがおすすめ。ホッ トプレートの中央に、ふんわりと山のように盛りつけます。 


2】油を周囲にひいて高温に上げます
ご飯の周りに、サラダ油をひきます。多すぎてもペチャッとした仕上がりになるので、大さじ 1くらいをスプーンで回しながらひくイメージ。


【3】ご飯のくぼみにバター&にんにくを
くぼませたところに、味の決め手の調味料を。混ぜると全体的に行き渡る絶妙なポジショ ンなんです。お肉は周囲で焼き色をつけつつ混ぜましょう。

※記載の温度は目安です。お使いの機種に合わせて温度を調節してください。
※参考〈BRUNO〉WARM:65~80℃/LOW:100~130℃/MED:160~200℃/HI:190~250℃

撮影/楠 聖子 フードコーディネート/安部加代子 取材・文・スタイリング/新里陽子 構成/長南真理恵

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