もちもちで食べ応えのある冷凍うどんは、 力尽きレシピの強い味方。冷凍野菜の活用で彩りと栄養価のバランスがとれた「唐あげうどん」と「野菜と鶏のチーズ焼き」のレシピを紹介します。
がっつり食べたい日は
手軽なお肉食材をプラスして
リヴァージュ 220プレート¥2,300、ラコットクルンブリL(白)¥2,400(ともにスタジオ エム)小さなそら豆箸置き(グリーン)¥190(テーブルウェアイースト)
《唐あげのっけうどん》
【材料(4人分)】
冷凍うどん…… 4玉
冷凍唐あげ……12個
もやし……1袋
青ねぎ……1本
ごまだれ……大さじ6
食べるラー油……お好みで
【つくり方】
❶冷凍うどんは袋の表示時間どおり 鍋でゆでてザルに上げ、冷水でしめておく。
❷もやしはさっと洗い、耐熱皿にのせてラップをかけ、500 Wの電子レンジで 3分30秒加 熱し、冷ましておく。冷凍唐あげも耐熱皿にの せて、表示時間どおりに電子レンジで加熱しておく。
❸器に❶を盛り、❷をのせ、キッチンばさみで切った青ねぎをちらし、 ごまだれをかけ、お好みで食べるラー油をかける。
《彩り野菜とチキンのチーズ焼き》
【材料(4人分)】
冷凍温野菜ミックス……320g(1パック)
サラダチキン……1パック
ごまドレッシング……大さじ4
ピザ用チーズ……40g
【つくり方】
❶冷凍温野菜ミックスは表示時間どおりに加熱して解凍し、サラダチキンはひと口大にカットする。
❷耐熱皿に❶を入れて均一に広げ、 ごまドレッシングを回しかけたらピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き
Mart8月号 力尽きた日のお助け「一麺一菜レシピ」より
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撮影/北川鉄雄 調理・レシピ提案/加藤彩子、土肥愛子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子
※この記事に掲載されている価格は税抜き価格です。