カッテージチーズがおうちでつくれる!簡単アレンジメニューも

他のチーズにくらべてカロリーが控えめで、いろんなレシピに使えるカッテージチーズ。実はヨーグルトメーカーでもつくれちゃうんです! 牛乳とレモン汁さえあれば、つくりたてのフレッシュな味わいが楽しめます。

 

今回使ったのは

PRISMATE 阪和 発酵グルメポット PR-SK007

定番のヨーグルトから、甘酒、塩こうじ、カッテージチーズ、ローストビーフなどの低温調理まで可能。

《商品スペック》
サイズ:W131×D131×H290㎜
セット:400㎖容器×2個、木製スプーン×1個、牛乳パック用クリップ×2
温度設定:20~65℃
タイマー:1~48時間
価格:¥5,500(オープン価格)

 

カッテージチーズのつくり方

【材料】


レモン汁大さじ1、牛乳200㎖

 

【つくり方】

牛乳200㎖と、レモン汁大さじ1を容器に入れ、65℃で1時間加温。出来上がったら水切りして冷蔵庫でひと晩冷やして完成です。

 

\自家製カッテージチーズのできあがり!/

 

簡単アレンジレシピ

カッテージチーズのぱりぱりピザサラダ

【材料(2人分)】
カッテージチーズ …… 大さじ2
春巻きの皮 …… 3枚
オリーブオイル …… 大さじ1/2
玉ねぎ …… 1/6個
ミニトマト …… 4個
パプリカ …… 1/8個
ベビーリーフ …… 適量
生ハム …… 2枚

《ドレッシング》
酢 …… 小さじ1
オリーブオイル …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/4
ブラックペッパー …… 少々

【つくり方】

1.春巻きの皮の片面にオリーブオイルを塗ったものを3枚重ねにし、オーブントースターで2分焼く。

オリーブオイルを塗った春巻きを3枚重ねにする。

焦げやすいので、こんがり色がついたら取り出す。2.玉ねぎはスライスして水にさらしたあと水気を切り、トマトは半分に切り、パプリカは薄切りにする。

3.1の上に、ベビーリーフ、2、生ハム、カッテージチーズをのせ、合わせたドレッシングをかける。

 

春巻きの皮を3枚重ねにすることで、ぱりぱり食感に! カッテージチーズのコクとたっぷりの具材のおかげで、カロリー控えめでも満足感があります。コロナ太り解消メニューとして、おやつやお酒のおつまみにいかがですか?

 

教えてくれたのは

料理研究家&管理栄養士
舘野真知子さん
「発酵料理」をキーワードに、料理の楽しさや食べることの大切さを栄養・料理・文化を通して伝える活動をしている。『料理用あま酒、はじめました』(光文社)『きちんとおいしく作れる漬け物』(成美堂出版)などの著書も。

 

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撮影/楠 聖子 取材・文・スタイリング/橋本嘉美(HEAVEN) 構成/Mart編集部

2020年8月号
夏休みまで困らない 肩のチカラ0ごはん
PART3 夏こそ!「発酵フードメーカー」で免疫力UP より