麺は焼きそば麺、水餃子は冷凍、トッピングは市販品。なのに見た目はお店みたいな「まぜそば」と「特製ごまだれ水餃子」のお手軽レシピを紹介します!
トッピングは全部市販品でもお店の見た目を再現
金魚シリーズ・麺鉢¥1,900、麺皿¥980(ともにKAKUNI)
《まぜそば》
【材料(4人分)】
焼きそば麺……4袋
市販の煮卵……2個
味付きメンマ……1パック
チャーシュー……4枚
刻みねぎ……好みの量
味のり……8枚
(A)
めんつゆ(2 倍濃縮)…….大さじ4
調味酢……大さじ4
しょうゆ……大さじ1強
鶏ガラスープの素……大さじ1強
ごま油……大さじ1強
チューブにんにく……2cm
【つくり方】
❶焼きそば麺の袋を少し破り、そのまま500Wの電子レンジに入れて2 分40秒くらい加熱する。加熱できない袋の場合は耐熱皿にのせてラップをかけて加熱する。
❷ Aを器に入れて、よく混ぜ、❶を入れて絡める。
❸半分に切った煮卵、味付きメンマ、チャーシュー、刻みねぎ、味のりをトッピングする。
【調理ポイント】
焼きそば麺は袋を破って耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱してほぐすだけ。
《特製ごまだれ水餃子》
【材料(4人分)】
冷凍水餃子……24個
(A)
・すり白ごま……大さじ6
・調味酢……大さじ6
・しょうゆ……大さじ1
・水……大さじ1
・ごま油…….大さじ1/2
・コチュジャン……大さじ1/2
刻みねぎ……適量
【つくり方】
❶冷凍水餃子を袋の表示時間どおりにゆで る。
❷ Aを混ぜてごまだれをつくる。 ❸水気を切った❶を器に並べて❷をかける。
Mart8月号 力尽きた日のお助け「一麺一菜レシピ」より
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撮影/北川鉄雄 調理・レシピ提案/加藤彩子、土肥愛子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子
※この記事に掲載されている価格は税抜き価格です。