まいにち乾麺生活③北海道パスタ

この暑さに流されて素麺連載になってしまいそうな気がしたので、今回は思い切って違う方向の乾麺を。この連載(?)、日本の各地方の“地のもの”ともいえる乾麺を選ぶことが実はサブテーマ。群馬県の赤城食品の生産ながら、北海道産小麦「ゆめちから」を100%使用しているパスタということで、取り上げさせていただきました。

北海道パスタ

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学生時代にたまに通っていた新宿紀伊国屋書店地下にあるJINJINというパスタ屋さんがあるのですが、ちょっとそこのパスタを思い出させるようなもちもち感を気軽に楽しめるパスタです。ただし標準ゆで時間7分より茹でてしまうと正直微妙なパスタになってしまうので、茹ですぎだけは厳禁。

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最近個人的にはまっているパスタの食べ方が、甘くて濃厚なチェリートマトのトマトソースだけを絡めてシンプルに食べる、というもの。その食べ方に、このよい子なもちもち感が、案外マッチして重宝しています。食べ方を若干選ぶところがあり、いろいろな食材をどっしり受け止めてくれる、というパスタではないですが、ジャパニーズパスタ寄りの楽しみ方には全般的に合いそうなパスタです。

ではまた今度の水曜日に。