今欲しい免疫力もアップ!痩せ菌を増やす【酢酸菌ダイエット】で下腹すっきり
アルコールからお酢の成分である酢酸を作る菌で濾過されていない濁った酢に多く含まれる酢酸菌。肝機能の改善や内臓脂肪の減少効果も期待できるので自粛中にお酒で太った人にもおすすめ。1回15㎖を1日3回炭酸などで薄めて飲むダイエットです。
免疫細胞を活性化。花粉症や飲酒時にもお勧めの代謝UPやせ菌
酸が強いので空腹時は避けます。炭酸水で割って好みの濃さに調節して飲むのがお勧め。大量摂取で効果が出るものではないので1日の適量を守って。また熱に強い酢酸菌は料理に使ってもOK。
日本内科学会会員。医学博士の父の下、漢方処方を主に診療。メディアの出演、執筆、講演活動なども積極的に行い、美容と健康増進の効果を広めることに尽力。著書は40冊以上。
1回分の適量は15㎖。3回の食事とともに料理や飲料で
酢酸菌は免疫力を高めるなど腸や肝臓などへの健康価値が高く、長く発酵させることでビタミンやミネラル、アミノ酸が豊富に含まれるため、代謝が上がるので、ダイエットにも効果的。左、フルーティで飲みやすい。蔵伝承酢酸菌濁りりんご酢「細雪」500㎖¥1,100(カネショウ)右、独特の香ばしさが魅力。蔵付酢酸菌 かすみくろ酢 200㎖ ¥1,500(庄分酢)
2週間毎食で2.8㎏減!ダイエットと美肌と健康が同時にかない美味しい魔法の酢
もともとジム通いやヨガ、マラソンなど、体を動かしてきたので筋肉量はあるほうです。年に数回はファスティングをして減量は成功するけれど、普段の食事に戻しては元の体重に戻る、の繰り返し。この自粛期間中で維持してきた筋肉量の衰えを感じながらも、自宅にいることでついつい間食が増え、体重もみるみる増加。今回トライした濁りりんご酢の酢酸菌に含まれる酵素が肝機能の悪化や内臓脂肪の蓄積も軽減するという情報を知り、毎日の飲酒で、内臓脂肪も気になっていた私にはうれしいダイエットでした。3回の食事と一緒に2週間取り入れた結果、うっかり食べすぎた翌朝も体重が減っていたことに驚き! もうひとつのうれしい変化は、便秘症だったお通じが毎日快調になり、肌艶が良くなったこと。代謝も上がったのか軽いストレッチで汗ばむことが増えました。疲労回復効果もあって毎朝スッキリと疲れが取れている感じがありました。酢酸菌は日常に取り入れやすく、体内の免疫力も上げてくれるので、内側からの予防のためにも、毎日続けて元気ですっきりキレイをキープしていきたいです。(挑戦したのは……岩楯尚実さん 44歳 秘書)
2020年『美ST』9月号掲載 撮影/楠 聖子、小林愛香 ヘア・メーク/永田紫織(LA DONNA) フードスタイリスト/鮓本美保子 取材/山田頼子 編集/小澤博子