【Mart11月号予告】別冊付録はクックパッド初登場の「下味冷凍」レシピ集!

11月号の別冊付録は、忙しい主婦の味方「下味冷凍」がテーマ! Mart発のレシピに加えて、クックパッドのレシピが初登場します。
買ってきた肉や魚をそのまま冷凍するのではなく、下味をつけてから冷凍することで、解凍後すぐに調理ができます。また、まとめ買いしたときの保存方法としてもおすすめ! 今回は肉、魚の「下味冷凍」レシピをメインに、肉味噌やトマトソースといった冷凍おかずの素、冷凍野菜の活用法など、毎日の献立に役立つ内容となっています!

バリエーション豊富な肉、魚の下味のつけ方


こちらはストックしておくのにおすすめな食材の代表格「豚こま肉」を使った下味冷凍。子どもが大好きなケチャップ味をつけて冷凍します♪ 玉ねぎと一緒に炒めて塩、こしょうするだけで、立派な一品おかずになりますよ。
オリエンタルフラワー ベリーセットプレートL(L1枚+S4枚セット)¥3,000(マルサン近藤)
※クックパッドのオリジナルレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/4057936


もっと使い回せる! 多彩なアレンジレシピも

下味をつけて冷凍しておけば、さまざまなメニューにアレンジが可能! 食べる直前に調理するので、いつでもできたてが食べられます。献立のマンネリ打破にもつながりますね。

豚こま肉にケチャップ味をつけて冷凍したもののアレンジレシピ「ハッシュドポーク」。トマト缶で酸味をプラスして、ご飯に合う洋食店の味に仕上げました!
トゥインクル トリオプレートセット(3枚セット)¥3,000(マルサン近藤)


同じくアレンジレシピの「ふわ玉トンチリ」。豆板醤でピリ辛に仕上げています。「ケチャップ×卵」は鉄板のコンビですね。
Mum CURRY & PASTA 23PK ¥1,000(丸利玉樹利喜蔵商店)

 

野菜は下処理して冷凍を!


野菜は下処理・カットしてそれぞれ単品で冷凍し、料理によって組み合わせて活用すると、とっても便利です。こちらは、すぐに火が入る野菜群「小松菜、もやし、長ねぎ、きのこ、パプリカ」。凍ったままで調理できます。

 

きのこ+長ねぎ+小松菜で「和風きのこ雑炊」

5分でできる即席雑炊です。ベーコンや削り節でコク増しして美味しくいただきます!
ノーチェ 9inchプレート(黄)¥2,400(4th-market)

 

パプリカ+長ねぎ+もやし+小松菜で「レンチンで五目ナムル」

彩りも食感も多彩な、冷凍野菜が大集合したナムル。電子レンジでできる簡単レシピです。
藍変り 煮物鉢揃(5枚セット)¥3,000(マルサン近藤)

 

別冊付録内では、ほかにも数多くのレシピを掲載しています。ぜひチェックしてみてくださいね!

撮影/北川鉄雄 調理/上島亜紀 取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子 構成/高田愛子(Mart編集部)

Mart2020年11月号 別冊付録「クックパッド初登場! 使い回しは無限大! 最強の下味冷凍」より

【この記事もおすすめ】
【Mart10月号予告】“3日に1回の買い物”がカギを握る!「フードロス」の解消方法
https://mart-magazine.com/food-recipe/recipe/83755/