【Mart11月号】人気料理家が激推しする「ヘビロテ食器」は毎日でも使いたい!

仕事柄、多くの食器にふれて使い勝手も熟知している料理家の星野奈々子さんと上島亜紀さん。
食器好きでもあるお二人が、家族のための料理で毎日愛用してしまう"激推し"のニッポンのうつわを教えてくれました!

星野奈々子さんのおすすめは「23㎝の丸皿」!


「朝昼晩と毎日手に取るのは、断然丸い平皿ですね」という星野さん。
なかでも、大きすぎず小さすぎない直径23㎝前後がいろいろなものに使いやすく、またリムにアクセントがあるものだと、残り物を並べただけでも映えるのだそう。

おすすめの理由をまとめると…

  • ワンプレートにも大皿料理にも使える
  • リムのアクセントやダークなカラーが料理を引き立てる
  • 丸い平皿はどんな料理も盛りつけやすい
  • 重ねやすいから収納しやすい

 

星野奈々子さんが愛用している丸い平皿のかずかず。作家の堂本正樹さんや船串篤司さんの作品は、使いやすくて手放せないのだそう。

 

上島亜紀さんのおすすめは「そばちょこ」!


「つゆを入れる以外、使っていないという人にこの万能さを教えてあげたいですね」と上島さん。
副菜やスープはもちろんのこと、ゼリーやアイスなどの洋風デザートにも和のそばちょこが不思議と合うのだとか。

おすすめの理由をまとめると…

  • 副菜からスープ、デザート、ドリンクまで自在に盛りつけられる
  • 食材が少量でも見映えする
  • スタッキングできるから省スペース

「お気に入りはマルヒロのそばちょこ。古典柄かと思ってよく見たら、パグやウーパールーパーが描かれていて、遊び心があるんです」(上島さん)

 

Mart11月号「毎日使っても飽きない『ニッポンのうつわ』」企画では、webで買えるおすすめの「23㎝前後の丸皿」「そばちょこ」を、その活用法とともにたくさん紹介しています!
日ごろ料理に時間を割けない人ほど、優秀な食器が力になってくれるはず。ぜひチェックしてみてください。

 

撮影/小林愛香 取材・文/橋本嘉美(HEAVEN)