「フードロス」解決ワザ⑤野菜の過剰除去、していませんか?

野菜の「捨てちゃう部分」で美味しい一品ができます

野菜の葉や茎、捨てていませんか? セロリの葉や大根の茎、ブロッコリーの茎など普段なら捨ててしまう部位も、実は美味しく食べられます。ここでは、ちょっとした副菜にぴったりの6皿を紹介します。

【1】セロリの葉の塩炒め

材料(1人分)
セロリの葉……1本分
ごま油…… 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ……小さじ1
塩 ……少々
つくり方
①セロリの葉は、粗く刻む。
②フライパンにごま油を熱し、①を入 れてしんなりするまで中火で炒め、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。

【2】大根の茎の菜飯

材料(1人分)
大根の茎 …….1本分
ご飯 ……150g
塩 …… 小さじ1/2
いりごま(白)……大さじ1
つくり方
①大根の茎は熱湯で3分くらいゆでて冷水に取り、水気を絞ってみじん切りにする。
②ご飯に、①、塩、いりごまを入れてよく混ぜ、器に盛る。

【3】ブロッコリーの茎の塩麹漬け

材料(1人分)
ブロッコリーの茎……1個分
塩麹……大さじ1
つくり方
①ブロッコリーの茎は外側の硬い部分を取り除き、5㎝厚さに切る。
②ポリ袋に①と塩麹を入れてよく揉み、冷蔵庫で3時間おく。

【4】キャベツの外葉のふりかけ

材料(1人分)
キャベツの外葉……2枚
ごま油……大さじ1/2
A.しょうゆ……大さじ1/2 、顆粒だし……小さじ1 、桜エビ……大さじ1
つくり方
①キャベツの外葉はみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を入れてしんなりするまで中火で炒め、Aを加えて汁気がなくなりパラパラになるまで炒める。

【5】長ねぎの緑の部分としょうがの皮のねぎ味噌

材料(1人分)
長ねぎの緑の部分……2本
しょうがの皮……1かけ分
ごま油 ……大さじ1
A.味噌……大さじ3 、砂糖 ……大さじ2 、みりん ……大さじ1 、酒……大さじ1
つくり方
①長ねぎの緑の部分は小口切り、しょう がの皮はみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を入れて 中火でしんなりするまで炒め、Aを加えて水分がなくなるまで焦がさないように炒める。

【6】大根とにんじんの皮のきんぴら

材料(1人分)
大根の皮 ……5㎝分
にんじんの皮……1/2本分
ごま油 .……小さじ2
しょうゆ ……小さじ2
みりん .……小さじ2
酒 ……小さじ2
七味唐辛子 ……少々
つくり方
①大根とにんじんの皮はせん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を入れて中火でしんなりするまで炒める。
③しょうゆ、みりん、酒を入れて汁気がなくなるまで炒め、七味唐辛子を振る。

 

教えてくれたのは…

管理栄養士 ・加藤彩子さん
「残っている野菜を忘れて、うまく管理ができないという人は必見! 3日置きの買い物なら量の把握が楽になり、余らせるリスクが減ります。買う野菜を決めておくことで、買い物と料理を単純化できますよ」

 

Mart2020年10月号
"買い物は3日に1回"の縛りが献立力を上げる!
解消!まずは我が家の「フードロス」問題より

撮影/山下忠之 調理・スタイリング/上島亜紀 調理/加藤彩子 取材・文・スタイリング/湊谷明子 構成/富田夏子