【業務スーパーで「楽ウマおかず」レシピ】島本美由紀先生の「冷凍揚げなす」ですぐ出せる一品

業務スーパーで目を見張るのが、冷凍野菜の豊富さ。でもいったいどれがいちばん使いやすいの? そんな疑問に冷凍食品・保存の第一人者・島本美由紀先生が答えてくれました。今回は「揚げなす」の魅力とおすすめレシピをご紹介します。


料理研究家、食品保存アドバイザー、 ラク家事アドバイザーの島本美由紀先生
テレビ、雑誌など多くのメディアで活躍中。無駄なく美味しくを掲げた料理レシピが人気で、特に冷凍食品に関しては美味しく食べる方法を研究中。一般社団法人「食エコ研究所」主宰。

揚げなす 乱切り(500g ¥165)

なすを食べやすいサイズにカットし、油で揚げてある商品。バラ凍結。このまま炒めものなどに使えます。「一度揚げてあるので調 理がとにかくスムーズ。 加熱すれば即一品に。この大きさにも注目! ボリューム満点です」(島本先生)

だしがたっぷり染み込んで箸が進む「なすの揚げびたし」


切って揚げて煮ての工程が必要な煮びたしもおまかせあれ! 揚げてあるからこそのス ピード調理が実現。お好みで薬味をのせて。

材料(4人分)
冷凍揚げなす乱切り……250g(1/2袋)
A[水……300㎖、しょうゆ……大さじ3、みりん……大さじ3、砂糖……大さじ1、顆粒和風だし……小さじ1/2]
青ねぎ(小口切り)……適量
おろししょうが(チューブ)……3㎝

つくり方
①鍋にA を入れて煮立て、沸騰したら冷凍揚げなすを加えて、しんなりするまで煮る。
②器に盛り、おろししょうがを添え、青ねぎをのせる。


沸騰した調味料の中に冷凍のままの揚げなすを。しんなりしたら出来上がり。

大ぶりチキンと合わせてボリューム満点「鶏となすの甘酢炒め」


甘酢でさっぱり炒めた鶏肉&揚げなす。なすの大きさが際立ちます。ご飯にも合い、お弁当にもオススメな一品です

材料(4人分)
冷凍揚げなす乱切り…… 250g(1/2袋)
鶏もも肉……2枚
片栗粉……大さじ1
サラダ油……大さじ1
A[しょうゆ……大さじ2、砂糖……大さじ2、酒……大さじ2、酢……大さじ2]
青ねぎ(小口切り)……適量

つくり方
①鶏肉はひと口大に切って片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。焼き色がついたら裏返して冷凍揚げなすを加え、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
③鶏肉となすに火が通ったら、Aを加えて煮絡める。器に盛り、青ねぎをちらす。


切る手間もなく、揚げてあるので炒めるのも早い! 調味料の絡みもよく手早く仕上がります。

【食品に関するお問い合わせ】
業務スーパー お客様相談室 0120-808-348
https://www.gyomusuper.jp
※店舗数は2020年8月現在のもの。価格は税抜き価格で、取材時(2020年8月14日)のものです。本誌発売後に変更されている場合があります。

撮影/楠 聖子、光文社写真室 取材・文・スタイリング/新里陽子 構成/長南真理恵

Mart2020年10月号別冊
美味しさもチェック済みの〝お宝食材″だけで! 業務スーパーで「悩まないおかず」47 より

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