【業務スーパーで「楽ウマおかず」レシピ】島本美由紀先生の「冷凍ごぼうにんじんミックス」ですぐ出せる一品

業務スーパーに行くと、目を引くのが豊富な冷凍野菜。どれがいちばん使いやすいのか、迷ってしまう人も多いはず。そこで、冷凍食品・保存の第一人者・島本美由紀先生が使いやすい冷凍野菜とレシピを教えてくれました。今回は「冷凍ごぼうにんじんミックス」をご紹介します。


料理研究家、食品保存アドバイザー、 ラク家事アドバイザーの島本美由紀先生
テレビ、雑誌など多くのメディアで活躍中。無駄なく美味しくを掲げた料理レシピが人気で、特に冷凍食品に関しては美味しく食べる方法を研究中。一般社団法人「食エコ研究所」主宰。

ごぼうにんじんミックス(500g ¥158)

皮をむいたごぼうとにんじんを千切りし、軽く湯通ししてから急速冷凍した商品。バラ凍結なので欲しい分だけ使えます。「火の通りにくい根菜も、こうして細長くカットされていると時短に。ごぼう、にんじんと両方入っているのも使い勝手◎」(島本先生)

肉入りでご飯が進む最強おかず「きんぴらごぼう」


しっかり味の染み込んだきんぴら。食べやすい食感で朝・昼・晩と重宝する一品。

材料(4人分)
冷凍ごぼうにんじんミックス……250g(1/2袋)
牛切り落とし肉……200g
ごま油……大さじ1と1/2
A[しょうゆ……大さじ2、みりん……大さじ2、酒……大さじ2、砂糖……大さじ1、顆粒和風だし……小さじ1/3]

つくり方
①フライパンにごま油を入れ中火で熱し、牛肉を炒める。
②肉に軽く火が通ったら冷凍ごぼうにんじんミックスを加え炒め合わせる。
③ごぼうにんじんミックスがしんなりしてきたら、Aを加え煮絡める。器に盛りつける。


牛肉、冷凍のままのごぼうにんじんミックスの順で炒め、しんなりしたら合わせ調味料を。


少し水分を飛ばすように、煮詰めつつ炒めたら完成です。お弁当にも大活躍!

【こちらの記事もおすすめ】
【業スーで「楽ウマおかず」レシピ】今さら聞けない「業務スーパー」ってどんなところ?

火の通りが早いので汁ものの具にも!「豚汁」


だしの入った水に、冷凍のままのごぼうにんじんミックスを。アクを取りつつ煮込みましょ う。

材料(4人分)
冷凍ごぼうにんじんミックス …… 250g(1/2袋)
豚バラ薄切り肉…… 100g
味噌……大さじ2
A[水……  600㎖、酒……大さじ1/2、顆粒和風だし……小さじ1/2]

つくり方
①豚肉はひと口大に切る。
②鍋に①と冷凍ごぼうにんじんミックス、 Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱めの中火で7分ほど煮る。
③火を止め、味噌を溶き入れ、器に盛る。


ごぼうとにんじんはほぼ同じ割合で入っているので彩り豊か。くっつかないので欲しい分だけ使えて◎。

【食品に関するお問い合わせ】
業務スーパー お客様相談室 0120-808-348
https://www.gyomusuper.jp
※店舗数は2020年8月現在のもの。価格は税抜き価格で、取材時(2020年8月14日)のものです。本誌発売後に変更されている場合があります。

撮影/楠 聖子、光文社写真室  取材・文・スタイリング/新里陽子 構成/長南真理恵

Mart2020年10月号別冊
美味しさもチェック済みの〝お宝食材″だけで! 業務スーパーで「悩まないおかず」47 より

【この記事もおすすめ!】
「業務スーパー」で発見!白ご飯が美味しく食べられる調味料【1】
【業務スーパーで「楽ウマおかず」レシピ】みんなが買ってる四天王食材3「フライドポテト」