【レシピ】”海苔”を使った、ひとりごはんレシピ②山椒のポテサラ海苔巻き

「海苔ってどんな食材にも合うのはもちろんのこと、料理の仕上げにあるとないとでは味を大きく変える、意外と重要な存在。余った食材にのせるだけでもよそゆきの味に。」
そう教えてくれたのは、銀座でドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」を営む島田由美子さん。
そこで、島田さんに、”海苔”の活用レシピを教わってきました。

 

山椒のポテサラ海苔巻き

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[ 材料 ](2人分)

焼き海苔… (全形)1枚、じゃがいも… 1個
実山椒の水煮… 小さじ2、クリームチーズ… 20g、
A[オリーブオイル… 小さじ2、塩… 少々、酢… 小さじ1]

[ 作り方 ]
1.じゃがいもは洗って皮付きのまま鍋に入れかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸いたら弱火にして1時間ほどゆでる。火からおろして皮をむいてマッシュする。

2.1にクリームチーズを加え、チーズをじゃがいもに練り込むように混ぜる。Aを順に入れてそのつど練るように混ぜる。
3.器に盛り、焼き海苔を巻いていただく。

 

PROFILE
ドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」店主。
住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル8F
☎03-3574-8758
営業時間 18:30~23:00
休:日、祝

http://winecellar-rosenthal.link/

撮影/高杉純 取材・文/高田真莉絵 構成/松本朋子

※2020年8月号の掲載記事より抜粋

【バックナンバー】

【レシピ】”海苔”を使った、ひとりごはんレシピ①