【朝10分でできるスープジャー弁当】カレー味が効いたクセになるスープ2品

寒さが本格的になるこれからの季節。ランチでも、体がじんわりあったまるカレースープが「スープジャー弁当」で手軽につくれます!今回はなめらかな口当たりの「ミルクカレー」と「和風カレースープ」のレシピを紹介します。

スープジャー弁当づくりでおさえておくべき基本4カ条こちらの記事

※紹介するレシピの分量はすべて1人分です!スープジャーは300mlサイズを使用しています。

スープカレーのようにご飯を浸して食べて♪
《サバ缶ミルクカレースープ》


【材料】
キャベツ……20g
玉ねぎ……40g
水……100ml
サバ水煮缶……1/2缶(95g)
おろししょうが(チューブ)……1cm
カレールウ……1片(20g)
中濃ソース……小さじ1
バター(なくても可)……5g
牛乳……50ml

【つくり方】
[前日夜に準備]
1.キャベツは2cm長さくらいのざく切りにする。
2.ついでに玉ねぎを薄くスライスする。
[当日朝]
1.小鍋に水と玉ねぎ、キャベツを入れて中火にかけ、沸騰したらサバ缶(汁ごと)、しょうが、カレールウ、中濃ソース、バターを入れて、弱めの中火で5分ほど煮る。
2.最後に牛乳を入れて、沸騰直前まで温める。
3.2をスープジャーに注ぎ入れ、すぐにふたをしめる。

おそば屋さんのカレーうどんを彷彿!
《厚揚げときのこの和風カレースープ》


【材料】
長ねぎ……1/4本
厚揚げ……150g
しいたけ……2枚
水……150mℓ
カレールウ……1/2片(10g)
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1
冷凍うどん……1玉

【つくり方】
[前日夜に準備]
なし
[当日朝]
1.長ねぎは1本を斜め薄切りにする。
2.厚揚げは12等分のダイス状に切る。しいたけは半分か4等分に切る。
3.小鍋に水、しいたけを入れて中火にかけ、沸騰したらカレールウとめんつゆを入れ、5分くらい煮たら、厚揚げ、長ねぎを加えて再沸騰させる。
4.3をスープジャーに注ぎ入れ、すぐにふたをしめる。
5.冷凍うどんは電子レンジで2分ほど加熱し、水洗いしてから別の容器に入れて持参する。

レシピの考案は Martist
滝野香織さん♪

Mart公式アンバサダー。料理教室から企業へのレシピ提案までこなす管理栄養士。「現代人が不足しがちなたんぱく質を意識したレシピです。たんぱく質は美と健康には欠かせない栄養素。このスープでだいたい6割くらいをまかなえるので、残りの4割をおにぎりやサンドイッチなどで補ってください」

Mart12月号別冊 朝10分で完成♪ スープジャー弁当1カ月レシピ より

撮影/鵜澤昭彦 レシピ考案/滝野香織 調理・フードスタイリング/廣松真理子 構成/上原奈緒

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