パパも満足!栗原心平さんの「お手軽がっつりごはんレシピ」

テレビや雑誌でもおなじみの料理家・栗原心平さん。多忙を極める栗原さんに、忙しい日や疲れた日につくるレシピについてうかがいました。材料や工程はシンプルでも、ご飯がもりもり進む、パパも大満足の2品をご紹介します。

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栗原心平さん

㈱ゆとりの空間の代表取締役社長。会社経営に携わる一方、幼いころから得意だった料理の腕を生かし、料理家としてテレビや雑誌などで活躍。著書に、子どもとつくれる『栗原心平の とっておき「パパごはん」』(講談社)がある。
公式サイト⇒https://www.yutori.co.jp/pages/shimpei/profile.html

「自宅にいるときは、夕食は僕がつくっています」と栗原さん。仕事柄、あまり料理が苦にならないものの、忙しいときや疲れているときはやっぱり大変なよう。

「そんなときはあまり時間をかけたくないので、じっくり煮込む料理や、手間のかかるものはつくりません。よくつくるのはしゃぶしゃぶ。鍋で調理しながら食べられるのと、野菜も何を使うか決めなくてもいいのでラクですね。子どももよく食べてくれて助かります」

また、栗原家の味として受け継がれているのが白菜の卵あんかけ。
「これは母がよくつくってくれていた料理で、僕も好きなメニュー。今回はボリュームを出すために豚肉を入れましたが、普段は肉を入れずにつくっています。しんどいなと思ったときは、シンプルな材料の組み合わせで、ご飯が進むものをつくることが多いですね」

パパも大満足!
栗原心平さんの「お手軽がっつりごはん

 

【1】
牛肉のうま味とだしがきいてご飯が進む!
「麺つゆ麻婆豆腐」


ロカ ネグロ23㎝スタックトレイプレート¥3,800(THE HARVESTKITCHEN GENERAL STORE)

【材料(2 人分)】
牛切り落とし肉 …… 150g
絹ごし豆腐 …… 1丁
A[水 …… 大さじ5、麺つゆ(3倍濃縮) …… 大さじ4、片栗粉 …… 小さじ1]
ごま油 …… 大さじ1
しょうが(みじん切り) …… 1片
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1
青ねぎ(小口切り) …… たっぷり
粉山椒(あれば) …… 適量

【つくり方】
1. 
絹ごし豆腐はキッチンペーパーなどで水気をふき取る。牛肉は1 ㎝ 幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
2. フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて強火で炒める。香りが出てきたら、牛肉を加えてほぐしながら炒める。牛肉に7 割ほど火が通ったら赤唐辛子を加えて炒め、完全に火が通ったらAを加える。
3. 混ぜながら中火で煮て、煮立ったら豆腐を手でちぎりながら加える。
4. ひと煮立ちしてとろみがつき、豆腐が温まったら器に盛る。青ねぎを散らし、あれば粉山椒をふる。

 

【2】
大きめ肉団子にスライスしいたけがアクセント!
「豚だんごのスープ煮」


プエブラ スーププレート¥2,500(THE HARVEST KITCHEN GENERAL STORE)

【材料(2 人分)】
豚ひき肉 …… 300g
しいたけ …… 4枚(80g)
かぶ …… 3個(200g)
A[しょうが(すりおろし) … 1片分、酒 … 大さじ1、オイスターソース、砂糖、片栗粉 … 各小さじ1、塩 … 小さじ2/3、黒こしょう … 適量]
水 …… 400㎖
酒 …… 大さじ1
しょうが(せん切り) …… 適量
黒酢(あれば) …… 適量

【つくり方】
1.
 しいたけは薄切りにする。かぶは茎を1 ㎝ ほど残して葉を落とし、皮をむいて縦半分に切る。
2. ボウルに豚ひき肉、しいたけ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、8 等分にして丸める。
3. 小鍋に水、酒を入れて火にかける。沸騰したら2、かぶを加えて蓋をし、中火で10分ほど煮る。蓋を取り、さらに5分ほど煮て火を通す。
4. 器に盛り、しょうがをのせてあれば黒酢をかける。

※黒酢がない場合、酢・しょうゆ・ラー油を好みでかけても。

明日も栗原心平さんの「お手軽がっつりごはんレシピ」2品をお届けします。栗原家で愛され続ける味「白菜の卵あんかけ」もご紹介しますよ♪ お楽しみに!

 

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撮影/寺澤太郎 取材・文/岡部礼子 構成/Mart編集部

2020年1月号
コウケンテツさん・栗原心平さん・ヤミーさん・市瀬悦子さん・鈴木 薫さん「料理家が『つくりたくない日』を乗り切るレシピ」より