レンコンと牛肉の甘辛チャーハン【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

鉄板の甘辛チャーハンには、シャキシャキ食感が楽しいレンコンでアクセントをつけてみては? パラパラに仕上げる一番のコツは「作る量」。家庭用コンロの火力の場合、一度に作るのは2人分までにしておくといいと思います。

レンコンと牛肉の甘辛チャーハン

材料(2人分)
レンコン……80g
ご飯……2膳
長ネギ(斜め薄切り)……6㎝
生姜(みじん切り)……1片
粉山椒……お好みで
サラダ油……小さじ2
A(もみこんでおく)
牛肉切り落とし(一口大に切る)……100g
醬油……小さじ2
酒……小さじ2
B(合わせておく)
醬油……大さじ1
みりん……大さじ1
砂糖……小さじ2

レシピ
1 レンコンを1㎝角に切り、酢水(分量外)につける。ざるにあげ水けをよくきる。
2 フライパンに油を入れ中火で熱し、1 を炒める。
3 レンコンが半透明になったらA・長ネギ・生姜を加え炒め、ご飯を入れ切るように炒める。
4 3 を強火にして、フライパンの端から、3回に分けてBを加え炒める。お好みで粉山椒をふる。

このレシピの担当:竹中紘子さん 料理家・フードスタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2020年3月号掲載時のものです。

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