明治「ブラックチョコレート」でカラダにやさしい「バレンタイケーキ」レシピ【Martist土肥愛子】

1月もあっという間に後半に入り、来月はもうバレンタインですね♡今年はバレンタインチョコを買いに行くこともなかなか難しそうなので、例年以上にチョコやケーキなどを手作りしようと考えている方も多いのでは?!そこで今回は、スーパーで手に入るような材料でパパっと作れるのに、見栄えもバッチリ◎!な、簡単ガトーショコラのおすすめレシピをご紹介したいと思います♡


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【ナッツといちじくの簡単ガトーショコラ】

 

【材料】(直径15cmのホール型1台分)※1/8カット当たり約174kcal

・ブラックチョコレート……………150g
・卵黄……………………………………3個分
・卵白……………………………………3個分
・ラム酒…………………………小さじ1/2
・ミックスナッツ………………………30g
・ドライいちじく………………………40g
・粉糖………………………………お好みで

【作り方】

  1. 型にクッキングシートを敷く。ミックスナッツは粗めに、ドライいちじくは1.5cm角のサイズにカットしておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
  3. チョコレートを細かく刻んで小鍋に入れ、弱火にかける。焦げつかないようにヘラなどで混ぜながら溶かし、火からおろす。
  4. 卵白とは別のボウルに卵黄を入れてよく混ぜたら、3.のチョコレートとラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。(このとき素早く混ぜ合わせないとチョコレートが固まっていってしまうので注意!ひと肌くらいのお湯で湯煎しながらやると固まりにくくなるのでおすすめです。)さらに2.のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラなどで底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
  5. 型に4.を1/3量流し入れたら1.のミックスナッツとドライいちじくをまんべんなく散らし、残りの生地を流し込む。
  6. 170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる直前に型からはずし粉糖をふったら、好みのサイズにカットする。

 


型にクッキングシートを敷いておく。

ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。

小鍋で溶かしたチョコレートとラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。

ボウルに卵黄を入れてよく混ぜる。

混ぜた卵黄に、ラム酒と混ぜたチョコレートを入れてよく混ぜ合わせる。

型に4.を1/3量流し入れ、粗めにカットしておいたミックスナッツと1.5㎝角にカットしたドライドライいちじくを散らし残りの生地を流し込む。

170℃のオーブンで焼く。


溶かしたチョコレートと別立てにした卵を混ぜ合わせるだけのシンプルな工程で、シフォンケーキやスポンジケーキと違い、膨らまないなどの失敗もないので、お菓子作りが苦手な方でも挑戦しやすいレシピです♫ また肝心なお味の方はというと、驚くほど濃厚なガトーショコラの生地に、香ばしいナッツとギュッと甘みが濃縮されたいちじくの組み合わせがベストマッチ!ふわっと香るラム酒がビターなチョコレートの風味を引き立ててくれるので、ひと口食べるとお口の中が芳醇な香りでいっぱいになります♡ (※お酒が苦手な方やお子さんも食べられる場合は、ラム酒を入れずに作るのがおすすめです)

 


そしてこのガトーショコラ、純粋に生地に使用している材料はブラックチョコレートと卵とラム酒のみというのが最大の特徴!小麦粉や米粉など粉類やバター・生クリームなどの乳製品、さらには砂糖などの甘味料も一切使っていないので糖質も低く、1切れ(1/8カット)あたり約174kcalと、ケーキにしてはとってもヘルシーなんです♡

ちなみにミックスナッツやドライいちじくなどの具材は、オレンジピールやレーズンなど水分がないものであればお好みの食材に変えてOK!中身を変えるだけで、いろいろなバリエーションが楽しめておすすめです。簡単で美味しいだけでなく、手に入りやすい材料のみを使った、カラダにもやさしいレシピになっているので、今年のバレンタインは手作りしようと考えている方、そして手作りしようか迷われている方も、ぜひ試してみてくださいね♫

写真・文/土肥愛子



土肥愛子
管理栄養士・フードコーディネーター

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