【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」⑫

料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は、春野菜をふんだんに使ったスープを紹介します。

あさりと春キャベツの花椒スープ

Img105011

【材料】2人分
あさり(砂出し済みのもの)…200g
春キャベツの葉…3〜4枚
玉ねぎ…1/2個
A
 しょうが(せん切り)…1片分
 だし汁…400ml
 酒…大さじ2

花椒…大さじ1
塩…小さじ1/3
ごま油…小さじ1

【作り方】

1.キャベツはざく切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。
2.鍋にAを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらあさりを加えてアクを除き、弱めの中火にしてあさりの口が開くまで3分ほど煮る。
3.フライパンに花椒を入れて中火で軽く煎り、すり鉢に移す。塩を加えてすりこぎで軽くつぶしながらする。


Img104989

4.3を注ぎ、全体をさっと混ぜてごま油を回しかける。

Img104996

「やさしい味のスープに、刺激を加えてくれる花椒の風味。キャベツと玉ねぎの甘みがより際立ち、味にメリハリがつきます。麺やごはんを加えてもおいしい」

前回の記事はこちらから(長芋の花椒和え)

【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』(学研プラス)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵