Mart5月号では、平日の晩ごはんづくりをラクにしてくれる“ルーティン買い”ルールを料理家の星野奈々子さんが紹介しています。まとめ買いの食材ルールを覚えると、買い物も時短になって献立も決まるほか、食材のムダも省けるなど、いいことづくめ。簡単調理で、メイン、副菜、汁物の3品が30分でつくれます!
【金曜日の3品】
-
【メイン】鶏肉とパプリカの蒸し煮
-
【副菜】かぶのキムチ和え
-
【汁物】たけのこと豆腐のとろみスープ
【今晩のおかずに困ったら】
【月曜日の3品】はこちら
1【メイン】鶏肉とパプリカの蒸し煮
鶏肉に焼き目をつけることでコクもプラス。パプリカの彩りが食欲をそそるヘルシーな一品です!
【材料(4人分)】
- 鶏もも肉…2枚(600g)
- パプリカ(赤・黄)…各1個
- しめじ …1/2袋
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
- オリーブ油…大さじ1
【つくり方】
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。パプリカは種とワタを取り、2〜3㎝角に切る。しめじは小房に分ける。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて中火でこんがりと焼き色がつくまで焼き、裏返す。パプリカ、しめじを加えて塩、こしょうをふり、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮にする。
2.【副菜】かぶのキムチ和え
【材料(4人分)】
- かぶ…3個
- かぶの葉…10㎝程度
- 塩…小さじ1/4
- 【A】 キムチ…50g
- 【A】 ごま油…大さじ1
【つくり方】
- かぶは皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。かぶの葉は粗みじん切りにする。
- 1.に【A】を加えて混ぜ合わせる。
3.【汁物】たけのこと豆腐のとろみスープ
【材料(4人分)】
- たけのこ…1/3袋(50g)
- ベーコン…2枚
- 豆腐…1/2丁
- 【A】 水…600㎖
- 【A】 酢…小さじ2
- 【A】 塩…小さじ1
- 片栗粉… 小さじ1
- 水…小さじ2
- 卵…1個
- 黒こしょう…少々
- ごま油…大さじ1
【つくり方】
- 1. たけのこはせん切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。
- 鍋にごま油を熱し、1.を入れて中火で全体に油がまわるまで炒める。【A】を加えて煮立て、豆腐を手でちぎりながら加え、2〜3分煮る。
- 片栗粉を水で溶き、2.にまわし入れてとろみをつける。溶いた卵を加え、ふわっと浮いてきたら火を止めて黒こしょうをふる。
星野奈々子さん
Profile
料理研究家、フードコーディネーター。小学3年生の男の子のママ。フレンチから、エスニック、中華など幅広いメニュー提案のほか、主婦心がわかる簡単でおしゃれなレシピが人気。
近著『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)
*この記事は、Mart2021年5月号「平日ごはんがラクになる!星野奈々子さんの〝ルーティン買い〞ルール」をもとに構成しました。
撮影/小林愛香 フードコーディネート/星野奈々子 編集・文/橋本嘉美
【こちらの記事もおすすめ】
必見! 春休みのごはんづくりがラクになる「ルーティン買い」!「魚の切り身」編