Mart5月号 本日発売! 特集は ラクすぎ!「ストレス ゼロ ごはん」

Mart5月号

5月号の特集は、 便利食材・優秀ツール・ほったらかし家電 が救世主   ラクすぎ!「ストレス『ゼロ』ごはん」

おうち時間が増えて、自宅でのごはんづくりの機会が増えると、どうしてもメニューはマンネリ化、自分のつくった味にもう飽きた……。そんな皆さんのお悩みを解消する企画です。救世主となる食材やツール、家電が勢ぞろい、これで、今日かのらごはんづくりがストレスがゼロになるはずです!

それでは今回の特集のなかの「なにもつくりたくない日の『レスキュー食材』活用法」からひとつご紹介しましょう。Martでもおなじみの料理家 上島亜紀さんの”温めるだけ”の調理済みおかずのアレンジレシピ。ひと手間加えるだけで味・量ともに家族が満足できるメインディッシュに変えちゃいます。

業務スーパーの「やわらか煮豚」に
シナモンを効かせて「ルーローハン」風

シナモンのスパイシーな香りが、台湾の屋台感満載です。甘辛い煮豚の汁もご飯によく合う!

【レスキュー食材】


「やわらか煮豚」¥496(税込)(業務スーパー)

【材料(2人分)』

  • やわらか煮豚…………………………… 200g
  • ゆで卵 …………………………………………2個
  • シナモンパウダー…………………小さじ2/3

【つくり方】

  1. 耐熱ボウルにシナモンパウダーをかけた煮豚を入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで約2分30秒加熱。
  2. 軽く混ぜ、ゆで卵を加え返しながら10分置く。
  3. 器にご飯を盛り、粗めに崩した煮豚と半分に切ったゆで卵をのせ、お好みでパクチーを添える。

【プラス1アレンジ】卵を一緒につけ込む

 

このほか特集では、「プロが認めた『効率UPツール』で時短料理!」「『ほったらかし家電』ってどれだけ使える?」など、全48ページにわたって「ごはんづくり」のストレス回避テクニックを紹介しています。ぜひご覧ください!


【別冊付録】
今月号には「詰め方だけで!『映え弁』入門」(32ページ)が付いています!

お弁当が始まる新学期、忙しい人も苦手な人も、いつものおかずで3倍美味しそう見える簡単なワザを伝授します。

  • 「たったこれだけで見た目が変わる!映える詰め方10のポイント」
  • 「レンチン1回だけで朝つくる! \映える/メインおかず7選」
  • 「すきまおかず色別攻略ガイド」

【誌上イベント&大プレゼント】

Mart ”新顔商品” グランプリ2021春夏 結果発表!

新しい食品を審査するMartの定番企画「新顔食品グランプリ」。前回に引き続き完全リモートで開催し、50名の読者審査員が2週間で全商品を試食! 食卓の常連になりそうな注目商品を選出しました。

2号連続GRANDO・FOOD・HALL!Mart限定コラボ「ランチボックス」&「こだわり食材」100名様プレゼント

Martとコラボしたエコバッグが大ヒットするなど、すっかりおなじみとなった"グラホ"。今回は、食を豊かにするお店ならではのコラボが実現! この企画のためだけに開発したお弁当箱に、グラホの厳選食材と非売品のデリバッグをセットでプレゼントします。お弁当づくりがメッチャ楽しみになる!


さらに!今日から使える実用&お楽しみ企画も満載‼

  • 成城石井&KALDIの最新お菓子があるだけで…❤
  • 「おうちイベント」が楽しくて仕方ない!
  • 「段ボールDIY」でお部屋が大変身!
  • L.L.Beanのトート」私の愛し方
  • 「懐かしさ」って、癒しです!
  • 体形カバーの達人は「レイヤード」を極めてる!
  • 実録 資格を取ったら何が変わる?

それでは、発売中のMart5月号をぜひチェックしてみてください。

構成/Mart編集部


【こちらの記事もおすすめ】

【コストコ】アラスカ地域限定「エコバッグ」付きのMart 販売!
【Mart5月号予告】プロが認めた「効率UPツール」で時短料理!