毎日、頭を悩ませる献立。よく使う食材をいつもと違った味にアレンジできたら、そして、それが簡単だったら、こんなにうれしいことはありません。そんな“おかず革命”を起こしてくれるアイテムが高く評価されました。
<1>ひかり味噌 味噌屋のマスターブレンドチキンレモンのもと
老舗の味噌屋がつくった肉の下味漬け込み用味噌。肉と本品をポリ袋に入れてもみこみ味をなじませて加熱調理するだけでメインの一品が完成。やさしい味わいの米味噌にすっきりとしたレモンを合わせ鶏肉のおいしさを引き出します。¥324
【お問い合わせ先】ひかり味噌 03-5940-8850
Mart会員の反応は?
「一袋に3枚分の3袋入っていました。1枚につき1枚だからわかりやすいです。もみ込む時間は15分、一晩漬けると味が染みて美味しくなるそうですが、私は味が染み込みやすいように鶏肉全体にフォークを刺して約2時間おきました。210度のトースターで焼きましたが、鶏肉がしっとりとしてレモン強めの味噌とハーブの味になりました。さっぱりしていて春夏にピッタリですね。コスパもいいのでストックしておきたいと思いました」(kumi.t.0812さん)
「チキンを漬け込んでブロッコリーやトマト、パプリカとともにオーブンで焼くだけ。簡単なのにとっても美味しいメイン料理に♪お味噌とハーブの味わいがとても美味しかったです。次は豚肉でもやてみたいですね」(michicoさん)
<2>キユーピー わたしのお料理 お肉のからめ焼き トマトと野菜のソース~ハーブ仕立て~
牛・豚・鶏など、どんなお肉とも相性がよく、ソースをからませるだけで味が決まる“からめ焼き”は、時短はもちろん、肉料理のマンネリ化を解消したい人におすすめ。「トマトと野菜のソース~ハーブ仕立て~」は、トマトの味わいに複数のスパイスとハーブをあわせ、香り豊かに仕上げています。●g 258
【お問い合わせ先】 キユーピー 0120-112-961
Mart会員の反応は?
「見た目通りの味!結構しっかりめで丼にしても美味しいかも!タバスコ入れて辛くしても美味しい!」(ゆずひめさん)
「時短料理なのに味はお店の味。2種の野菜とお好みのお肉を組み合わせて作りました。 冷凍ブロッコリーでも作れましたよ‼ ハーブ仕立てのトマトソースがお肉や野菜に絡んでめっちゃ美味しいです。 これは常備しときたい‼」(どんふぁんさん)
<3>味の素 Bistro Do® <なすのボローニャ風炒め煮用>
自分では手作りできないコク深く香り豊かなメニューが仕上がるので、お肉や野菜等を用意するだけで、気分が上がってこころもおなかも満たされる一皿が手軽に作れます。<なすのボローニャ風炒め煮用>は、たまねぎやにんじんなどの香味野菜のソテー(ミルポア)をベースにした濃厚な肉のうま味が特長です。下準備を除き、約9分で完成します。●g ●●
「味の素、なすのボローニャ風炒め煮 ご飯にも合いましたが、パンにももちろん合いそうです。 ナスとひき肉、パプリカだけでおしゃれに決まるのでリピです!」(Rズママさん)
「ナスが高かったので冷凍揚げナスと、冷凍パプリカで簡単に炒めてでき上がりました!味も美味しくて、いつも野菜嫌いの子どもたちも美味しく食べてくれました」(あやかさん)
撮影/相澤琢磨 取材・文/岡部礼子、西岡直美