小豆島のオリーブ農家が手掛けた! さわやか風味の「柑橘オリーブオイル レモン」

おうち時間を充実させるため、地方の食材や調味料のお取り寄せを楽しんでいる小林さん。柑橘系が好きで、レモンを使用した調味料に惹かれることが多いんだとか。最近購入した「柑橘オリーブオイル レモン」もお気に入りのひとつで、いつもの料理の風味をアップさせるアレンジを楽しんでいます。


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レモン好きにはたまらない!柑橘系オリーブオイル


小豆島のオリーブ農園「井上誠耕園」が手掛けたこの商品。レモンとオリーブオイルを一緒に搾ることで果実の香りをとじこめたオリーブオイルです。
レモンとオリーブはオーストラリア産を使用していますが、井上誠耕園がオーストラリアの農家に搾り方の手法を伝え、それぞれの配合比・熟度など果実の品質をしっかり確認して井上誠耕園ならではの味わいを作っているそう。
開封すると、レモンのさわやかな香りが! オリーブオイルの中にレモンの風味が溶け込んでいるので酸味はなく、マイルドな味わいが特徴です。

小林さんおすすめのアレンジを教えてもらいました♪

①カルパッチョ


ベビーリーフの上に均等な薄さに切った鯛を乗せてオリーブオイルを全体に回しかけ、お好みで塩をかけるだけで完成です。「サラダ感覚でいただくカルパッチョはおもてなしにも。オリーブオイルの風味がダイレクトに感じられる1品です」

②チーズトースト


食パンに油を切った缶詰のツナと溶けるチーズをのせトースターで加熱。食べる直前にオリーブオイルをかけます。「オリーブオイルをかけるだけで、カフェ風に仕上がります。朝ご飯にもぴったりなので、いつものチーズトーストに飽きたら試してみてください」

③ブッラータチーズ


スーパーで売っているブッラータチーズを器に盛り、上からオリーブオイルをかけて仕上げに黒こしょうを少々振りかけます。トロトロのブッラータチーズにマイルドなレモン風味がプラスされ、幸せな組み合わせに! 「いちばんお気に入りのレシピです。黒こしょうのアクセントがちょっぴり大人味で、自分のごほうびに食べるのもおすすめです。バニラアイスやヨーグルトに合わせてもデザート感覚で楽しめますよ」

料理からデザートまで幅広いアレンジに使える「柑橘オリーブオイル レモン」。
井上誠耕園では、ほかにも季節・数量限定でさまざまなタイプのオリーブオイルが発売されているので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。


柑橘オリーブオイル レモン 110g ¥1,404 (税込み)
※商品情報は取材時のもので、在庫がない場合もございます。

【お問い合わせ先】
井上誠耕園 https://www.inoueseikoen.co.jp

撮影/志波慎寿介  取材・文/丹下紋香

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