【HERS à table】料理家・野口真紀さんの日本ワイナリー巡り④
「家事や仕事が落ち着いたタイミングにワインを飲みながらリラックスするのが日課」という料理家の野口真紀さん。
大好きなワインをもっと知るために、日本各地のワイナリーを巡りをはじめたそう。
今回は、香川県にあるさぬきワイナリーを訪問した話を伺ってきました。
【香川県・さぬきワイナリー】
さぬきワイナリーは瀬戸内海を見渡せる大串半島の高台にあり、四国ではじめて作られた本格的なワイナリーです。地元で育てられたデラウェアやピオーネなどを使ったワインを醸造、販売しています。
「海、山に囲まれた風光明媚な場所にあります。道中のドライブも楽しい! 香川の土地を生かした個性的な品種も栽培していると聞いて、見学しにいってきました」
「1988年に設立されたさぬきワイナリーは、どこか懐かしさを感じさせる雰囲気。
ぶどうが収穫される8月中旬頃から仕込みをはじめ、10月半ばには新酒ができあがります」
「工場に隣接されているワインショップでは、できたてのワインほか、いちごやすももを使った珍しいフルーツワインも。ワインやジュースの試飲もできるので、自分好みの味を見つけながら買いものを楽しめます」
「私のお気に入りは『ソヴァジョーヌ・サヴルーズ』。野生ぶどう『リュウキュウガネブ』と、高級品種として知られる『マスカット・オブ・アレキサンドリア』を交配し、選抜した品種で作られたもの。渋みが少なく、飲み口がまろやかでテーブルワインとして大活躍。私はタリアータなどと合わせて楽しみました」
「野菜と合わせるなら、『さぬきワイン 2020 新酒 白』。キャロットラペや、さっとゆでた小松菜などを合わせて、自分だけの晩酌タイムを楽しみました。
しいたけのチーズ焼き
- しいたけ…適量
- ピザ用チーズ…適量
- 黒粒こしょう…適宜
1.しいたけは石づきを切り、かさの部分にチーズをたっぷりとのせる。
2.魚焼きグリルでチーズの焦げ色がつくまで焼き、黒こしょうをふる。
【DATA】
さぬきワイナリー
住所:香川県さぬき市小田2671-13
TEL:087-895-1133
営業時間:9:00〜17:00
http://www.sanuki-wine.jp
【PROFILE】
野口真紀:料理研究家。料理雑誌の編集者を経て、現在の道へ。家族が喜ぶ栄養満点のおかずから、ワインに合うつまみまで、幅広いレパートリーを持つ。著書に『ぱらぱらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)など多数。Instagram:@makinoguchi1022
文・構成/高田真莉絵