【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」⑭

料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は、旬の野菜を使ったお酒がすすむ一品を紹介します。

空豆と新じゃがのトルティーヤ

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【材料】2人分
空豆…約35粒
新じゃがいも…3個(約400g)
A
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブオイル …大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ…20g
粗挽き黒胡椒…少々
トルティーヤチップス…適量

 

【作り方】
1.
空豆はさやから実を取り出し、新じゃがはよく洗う。
2.蒸気のたった蒸し器にじゃがいもを入れて強火で蒸す。25分たったら空豆を加えてさらに2分蒸す。
3.空豆は薄皮をむいてすり鉢に入れ、じゃがいもは皮をむいてから加え、粗くつぶしながら混ぜる。

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4.3Aを加えて混ぜ、パルミジャーノ・レッジャーノを削りながら加える。黒こしょうをふり、トルティーヤチップスを添える。

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「風味がよい空豆を加えて、春らしいポテトサラダに。トルティーヤチップスを添えて食感をプラスします。味付けはとってもシンプルなので、パルミジャーノ・レッジャーノはたっぷりと」

前回の記事はこちらから(うどと文旦のなます)

【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵