【ローソンの新作3選】バスチーや生ワラモが味変で登場。スイーツライターが実食!【Writer’s Pick】

月に何度も新作が発売になるローソンのデザート、いつものプレーンなものから季節によって変わる味変もお楽しみのひとつ。”ウチカフェ”はまさにおうちでカフェ気分が楽しめるというコンセプトのスイーツ。進化するローソンのスイーツ&ベーカリーメニューにこれからも注目です!

 

大人気のバスチーは、濃厚な味を引き立てる焼き加減がクセになる!


Uchi Café バスチー -バスク風抹茶チーズケーキ- ¥225(税込)

抹茶とチーズの風味がギュッと詰まったバスチー抹茶バージョン!
コンパクトなサイズながら、1個で大満足な濃厚さ。レアでもなくベイクドでもない、口の中でホロホロ溶ける不思議な食感に、フォークが止まりません。

宇治抹茶、一番茶を合わせて、抹茶のうまみとクリームチーズの爽やかな酸味が最後までサッパリと食べられるポイント! 底面には黒糖カラメルをプラス、コク深い味わいが楽しめます。

とろ~りとした食感にちょっと驚き! 上品な味が広がる和スイーツ


Uchi Café 生ワラモ ーとろ生わらび餅 お抹茶ー ¥195円(税込)※沖縄エリアの発売はありません

ウチカフェの新作「生ワラモ」はわらび餅の和洋折衷版。
北海道産生クリームを使ったミルキーなホイップクリームに宇治抹茶をブレンドした、ふわっと軽いホイップに包まれていて、わらび餅が見えないほど。わらび餅は透明なので(笑)実際にはカップに5個、入っていました。


すくうとこんな感じ。
しっかり濃密なクリームと一緒にひとくちで。わらび餅はぷるんとしていて、まさに「つくりたて」の手づくりさが感じられる優しい食感。最後にほのかに抹茶が香ります。全部がお互いをじゃまをしないナイスなバランス!

必ずチェックするベーカリーコーナーで見つけたふわふわクグロフ


ふかふかもっちのクグロフ いちご&ミルクホイップ¥140(税込)※沖縄エリアの発売はありません

ベーカリーなのに、スイーツ感覚で楽しめるクグロフのいちご味!
しっとりとした生地に、十勝産牛乳入りホイップクリームと、いちごジャム入りのいちごクリームをサンド、その量も多すぎず少なすぎずちょうどいい。


見た目「大きめ?」と思ったのですが、生地がしっとりふんわりしているので口に入れてパサつく感じがなく、そこにクリームも相まって食べやすい! いちごフレーバーで味が単調にならず、生地との相性ぴったり。

いかがでしたか?新作が入れ替わるローソンのスイーツ&ベーカリーは、何があるのかお店に行った時のお楽しみ!
お散歩がてら、近くのお店に行って新発売を探してみるのもいいですね。

お問い合わせ先/ローソンカスタマーセンター 0120-07-3963
月曜~金曜(祝日除く)9:00-17:00
https://www.lawson.co.jp/index.html

撮影・取材・文/森岡陽子