火も包丁も使いません!美味しすぎる「ずぼらワンプレート」レシピ

おうち時間が増え、ごはんをつくる回数が増えた人も多いのではないでしょうか。でも毎食のようにつくるのって本当に大変! そこで手間なく美味しい、しかも洗いものが少ないワンプレートメニューをカリスマ家政婦makoさんに教えてもらいました。今回は火も包丁も使わない、超簡単ワンプレートレシピをご紹介します。

教えてくれたのは

アイデア料理研究家・栄養士 makoさん
元保育園栄養士で、フードコーディネーター、野菜ソムリエ。3時間で30品のつくり置きを完成させるワザが注目され、テレビや雑誌など各メディアで活躍中。YouTubeチャンネル「家政婦マコのmakofoods」のLIVE料理教室も人気。

makoさんが教える時短調理のポイント


キッチンバサミで切れる食材を選べば、まな板と包丁が不要に。さらに、加熱してあるものやそのまま食べられる食材を使えば、加熱調理の手間もなく、より手軽につくれます。もちろん、温めて食べても美味しいですよ!

チキンのトマトだれプレート


トマトだれの酸味で、さっぱり食べられます。Sara Square L Yellow W28×D21.6×H1.7㎝ ¥3,960(SAKUZAN)

《主菜》サラダチキンのフレッシュトマトだれ

材料(2人分)

  • サラダチキン …… 2枚(110g×2)
  • トマト …… 1個
  • A
    オリーブオイル … 大さじ1/2
    レモン汁 … 大さじ1/2
    塩、こしょう …… 各適量

つくり方

  1. トマトはキッチンバサミで細かく切る。
  2. サラダチキンを器に盛る。
  3. 混ぜ合わせたAと1を混ぜ、サラダチキンにかける。

《副菜》にんにくドレッシングのサラダ

材料(2人分)

  • サラダミックス(ベビーリーフ入り) …… 1袋(80g)
  • B
    おろしにんにく(チューブ) … 2㎝
    オリーブオイル … 大さじ1
    ポン酢 … 大さじ1

つくり方

  1. サラダミックスを器に盛る。
  2. サラダミックスに混ぜ合わせたBをかける。

サバの薬味だれプレート


サバ缶に香味だれをかけるだけでごちそう感アップ! Kinariフリルオーバル皿(L)W31×D20×H2.5㎝ ¥2,970(わかさま陶芸)

《主菜》サバ缶の薬味だれ

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 …… 2缶(200g×2)
  • A
    きざみねぎ … 大さじ4
    おろししょうが(チューブ) … 大さじ1/2
    しょうゆ … 大さじ1
    ごま油 … 大さじ1/2

つくり方

  1. サバ缶の身を取り出して器に盛る。
  2. Aを混ぜ合わせ、1にかける。

《副菜》たたききゅうりのごまマヨだれ

材料(2人分)

  • きゅうり …… 2本
  • 塩 …… 適量
  • B
    マヨネーズ … 大さじ2
    白すりごま … 大さじ1
    味噌 … 大さじ1/2

つくり方

  1. きゅうりをポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて食べやすい大きさにする。塩を振り下味をつける。
  2. 1を器に盛る。
  3. Bを混ぜ合わせ、2にかける。

麻婆豆腐風プレート


ひき肉風のかつおぶしだれで炒めない麻婆豆腐に! ラヴィゴット 240プレート φ24.6×H2.8㎝ ¥4,180(スタジオ エム)

《主菜》豆腐のかつお麻婆だれ

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 …… 2丁(300g×2)
  • A
    きざみねぎ … 大さじ2
    かつおぶし … 2袋(2.5g×2)
    ラー油、ごま油 … 各大さじ1/2
    みそ、オイスターソース … 各大さじ1
    おろししょうが、おろしにんにく(チューブ) … 各2㎝

つくり方

  1. Aを混ぜ合わせる。
  2. 豆腐をスプーンで大きめにすくい、器に盛る。
  3. 2に混ぜ合わせたAをかける。

《副菜》水菜のしらすあえ

材料(2人分)

  • 水菜 …… 1/2束
  • しらす干し …… 大さじ4
  • ポン酢、ごま油 …… 各大さじ1

つくり方

  1. 水菜は約4㎝長さに切る。
  2. すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

いかがでしたか? 火も包丁も使わないから、夏場の調理にもぴったり。まだ火を扱うのが心配なお子さんでもチャレンジできそうです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

撮影/中林 香 フードコーディネート/mako 取材・文・コーディネート/加藤文惠 編集/倉澤真由美 構成/Mart編集部

2021年6月号
調理も洗いものもラクなのに美味しすぎる!「ずぼらワンプレート」より