100均雑貨「竹ザル」でまるで居酒屋!超簡単おつまみレシピ2選

以前のように出かけられないいま、「おうち居酒屋」を手軽に楽しんでみませんか。 100円ショップの雑貨を使って「居酒屋気分」を盛り上げるコツ、そして火を使わずに簡単にできるおつまみをご紹介します。

「ピリ辛枝豆」

おつまみの定番「枝豆」あえるひと手間加えてやめられない味に


枝豆が温かいうちに調味料を加えると味がよくなじみます。ピリ辛が苦手な人には、バターとにんにくで味つけするのもおすすめです。

【材料(2人分)】

  • 枝豆(冷凍でも可)…100g
  • 豆板醤…小さじ1/3
  • ごま油…小さじ1/2
  • チューブにんにく…0.5㎝

 

【つくり方】

  1. 枝豆を耐熱袋に入れ、口を軽く閉じ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 1に豆板醤、ごま油、にんにくを入れて混ぜる。

【居酒屋の雰囲気はこの小道具で】

白竹角皿 約18×18cm(Seria)


淵の裏側にワイヤーが入っているので、反り具合を微調整できます。野菜を置くだけでもおしゃれに。

【懐紙の折り方例】


懐紙を折るときは、少しずらして2つ折りにします。上になる紙が右下がりになるのが慶事用、反対に折ると弔事用になります。


 

「おぼろ豆腐の納豆なめたけのせ」

コクも粘りもアップ!なめたけのシャキシャキ食感がクセになる

気軽な食材でアレンジできるおぼろ豆腐は居酒屋メニューに欠かせません。納豆用のたれは使わず、辛子を多めに入れるのがポイントです。

【材料(2人分)】

  • おぼろ豆腐…1丁
  • 納豆…1パック
  • なめたけ…1/2瓶
  • からし・・・少々

【つくり方】

  1. 納豆となめたけを混ぜる。
  2. おぼろ豆腐に1の納豆をかけ、からしを添える。

 

【居酒屋の雰囲気はこの小道具で】

竹浅ザル φ21cm(Can★Do)


少し深さのある大きめタイプ。居酒屋料理の他にも、そうめんやそばを入れたり、日常的に使えそうです。

Mart2018年8月号「おうち居酒屋」始めました!より
原浩作 フードスタイリング/鮓本美保子 取材・文/荻原早紀
※掲載商品は取材時のものです。