100均雑貨でおうち居酒屋!「ミニレンゲ」活用の超簡単おつまみレシピ2選

以前のように出かけられないいま、「おうち居酒屋」を手軽に楽しんでみませんか。 100円ショップの雑貨「ミニレンゲ」を使ったワンスプーンおつまみで「居酒屋気分」を盛り上げるコツ、そして火を使わずに簡単にできるおつまみをご紹介します。

「燻製牡蠣の大葉巻き」

ぎゅっと凝縮されたカキのうま味と大葉の爽やかな香りが一体に


大人だけで味わいたい燻製メニューは、缶詰を使って気軽に。日本酒や白ワインによく合います。

【材料(2人分)】

  • 燻製カキのオイル漬け(缶詰)…8個
  • 大葉…4枚

【つくり方】

  1. 大葉1枚に燻製カキのオイル漬けを2個並べて巻く。
  2. 楊枝をさし、缶詰に残ったオイルをかける。

 

【居酒屋の雰囲気はこの小道具で】

ハンドル付ミニボウル 約8cm(Seria)


柄が短くコロンとしたフォルムが印象的。小さめサイズでも深さはしっかりあるので、汁気のある料理にも安心です。

ソフトスクエアレクタングルプレートL(ホワイト)17.5×7cm(Seria)
レンゲの受け皿として使用した小ぶりな長方形皿は、1枚持っておくと、使い勝手がよく重宝します。


 

「いろいろ具材の納豆和え」

多彩な食感や風味が口の中で次々にやってくる!


取り分けづらい納豆料理は、ひと口で食べられるようにレンゲに盛って。見栄えの良さだけでなく片づけのラクさも嬉しいポイントです。

 

【材料(2人分)】

  • 納豆…1パック
  • たくあん…3枚
  • 長いも…10㎝
  • 刺身(残り物スライス)…6枚
  • 焼きのり…適量
  • しょうゆ…小さじ1

 

【つくり方】

  1. 長いもは皮をむいて0.5㎝程度の角切りに、たくあん、刺身も0.5㎝程度の角切りにする。
  2. 納豆に①としょうゆを入れてよく混ぜ、焼きのりをちぎってちらす。

 

【居酒屋の雰囲気はこの小道具で】

レンゲ(ブルー・茶色)約15cm(Seria)


和風レンゲも盛り付け次第で居酒屋風に演出できます。家族分揃えておけば普段でも使えます。

Mart2018年8月号「おうち居酒屋」始めました!より
撮影/上原浩作 フードスタイリング/鮓本美保子 取材・文/荻原早紀
※掲載商品は取材時のものです