アジアの味をアレンジ!「えびとオクラとパプリカのラクサ風スープ」

驚きの美肌でメディアに引っ張りだこ、kokode.beautyでもセレクト商品を展開する人気美容家・石井美保さん。忙しい日々を過ごす彼女の美と健康の秘訣はスープ生活にありました。蒸し暑くなっていく、これからの季節にもぴったりな、食べてキレイになるおかずスープをご紹介します。

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えびとオクラとパプリカのラクサ風スープ

甘辛でクセになる美味しさ!オクラのねばねば成分には疲労回復効果があり、水溶性食物繊維が血糖値を上げにくくし、腸内環境を整えてくれます。ビタミンEを含むパプリカは抗酸化作用・血流を促す作用もあり美容におすすめ。脂肪酸が含まれるココナッツミルクはやせやすい腸をつくってくれ、良質な油分がとれるので、肌ツヤ・ハリも出ます。

 

◉材料(2人分)

・えび(殻付き)……8~10尾
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……1/2パック
・オクラ……4本
・赤パプリカ……1/3個
・ごま油……大さじ1/2
・生姜(みじん切り)……1/2かけ
・おろしにんにく……小さじ1
・水……250ml
・ココナッツミルク……300ml
・パクチー……1枝
・お好みでレモン……適量
<A>
・砂糖……大さじ1/2
・赤唐辛子(輪切り)……1/2本分
・カレー粉……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・ナンプラー……小さじ2~3

 

◉作り方

➀玉ねぎとパプリカを薄切りにし、しめじは小房にほぐす。オクラはガクをくるりとむいて斜め半分に切る。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
②鍋にごま油と生姜、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらえびを並べ入れてさっと焼き、いったん取り出す。〈A〉の材料としめじを入れてさらに炒め、全体になじんだら水を加える。沸騰したら時々かき混ぜながら5~6分煮る。
③ココナッツミルクとパプリカとオクラを加えて混ぜ、弱めの中火でさらに5分ほど煮る。器に盛り、パクチーの葉をのせ、好みでレモンを添え、食べるときに追加でレモン汁を絞り入れる。

 

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ビューティサロンで現場に立ちつつ、メディアでの活躍もめざましい石井美保さん。多忙な中、美容のために続けているセルフケアのひとつがスープ生活でした。SNSで反響の大きかった日々のスープをレシピ化し、韓医学、フレンチ、管理栄養士らとの対談を交えた初のレシピ本です。定番の美肌スープから、週末に作りたいスペシャルケアスープまで、バリエーション豊富に掲載しています。

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撮影/吉澤健太
本記事は『石井美保のBeauty Soup』掲載情報を抜粋しています

 

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