だんだん暑さが増してきたこの頃。暑さに伴い、食欲も減ってきて食事が中々進まない……という悩みも出てくるのでは。そんな時、酸っぱい物が一品食卓の上にあるだけで、ご飯が進む時ありませんか。今回、3COINS(スリーコインズ)から手軽につくれちゃう「ピクルス」の素を2タイプご紹介。味にも拘っているので、この夏活躍する事間違いなしの商品です。
【1】「本格派ピクルス液」とは?
飛🈺無農薬自然栽培野菜と、無添加加工品づくりで人気の高い、“飛騨高山 よしま農園”が手掛ける「本格派ピクルス液(400g)」¥594(税込み)。本格派ハーブとスパイス入り。
▼「本格派ピクルス液」を使ってピクルスをつくってみた
1. ピクルスに使ったお野菜は、大根・きゅうり・紫にんじん・キャベツの4種類。
2. 野菜を小さめに切ります。
3. 全て切り終わったら、熱湯に約15秒湯通しします。
4. 湯通しをしたら、野菜がより色鮮やかに。
5. ジップ付きの袋に野菜を入れて、野菜量の1/3を目安に液体をいれます。
6. 袋の空気を抜いて、約半日~1日冷蔵庫で寝かしたら出来上がり。
▼「本格派ピクルス液」でつくったピクルスのお味は?
まろやかに酢が効いていて、酸っぱい物が苦手な子供も食べやすい味でした。自分でつくるよりも、深みのある味でご飯のお供にピッタリの商品です。
※紫にんじんを使用した為、ピンク色に変色をしてしまいましたが、本来であればほんのり茶色になる予定です。
【2】「PICKLES VINEGER」とは?
(左から)梅酢・生姜・ガーリック&ごま油・レモン/4種のフレバー(180㎖)各¥324(税込み) ピクルスの液がジップ付きの袋に入って、販売されています。
「梅酢」はかぶを使ってピクルスづくり。
「生姜味」は大根を使ってピクルスづくり。
「ガーリック&ごま油味」は玉ねぎ・ミニトマトを使ってピクルスづくり。
「レモン味」はパプリカ・きゅうりを使ってピクルスづくり。
▼「PICKLES VINEGER(梅酢)」を使ってピクルスをつくってみた
1. 約80gのかぶを適当な大きさにカットします。
2. カットした野菜をピクルス液が入っている袋に投入。
3. 空気を抜きつつ、ジップを閉じます。
4. 全てのフレバーに野菜を入れた状態がこちら。冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
▼「PICKLES VINEGER」でつくったピクルスのお味は?
「梅酢」はほんのりピンク色にかぶが染まり、噛むとほんのりと梅の味が口の中に広がります。
「生姜味」はほんのりと生姜が効いていて、こどももモグモグと食べてました。
「ガーリック&ごま油」はガーリックの味が良く効いていて、トマトと玉ねぎと合っていました。自分では作らない味で今回一番のお気に入りの味でした。
「レモン味」は酢とレモンがお互いに邪魔していない味で、終始爽やかな味わいでした。
2タイプのピクルスをつくってみて、酢のサッパリとした味のお陰で食欲も増しご飯を美味しく食べられました。食卓の上に一品添えるだけで、野菜の彩りも加わるので更に食事を楽しく感じる事ができる一品です。簡単なのでこの夏、ぜひチャレンジして頂きたい商品です。
【詳しくはこちら】
3COINS https://www.palcloset.jp/3coins/
※掲載商品は取材時点の情報です。
※店舗によっては取り扱いがない場合があります。
取材・撮影/小口美佳