お麩を使った洋食屋さん風スープ「車麩のオニオングラタンスープ」
驚きの美肌でメディアに引っ張りだこ、kokode.beautyでもセレクト商品を展開する人気美容家・石井美保さん。忙しい日々を過ごす彼女の美と健康の秘訣はスープ生活にありました。カロリーダウンしながら良質のたんぱく質が摂れるグラタンスープをご紹介します。
▼石井美保さんの対談記事はこちら
美容家・石井美保さん「健康と美容の秘訣は、毎日食べ続けたスープ」
車麩のオニオングラタンスープ
お麩に含まれるプロリンという肌のコラーゲンを生成するために必要な成分(アミノ酸)は、美肌効果が期待できます。もっと食卓での出番を増やしたいと思いついたのがこのレシピ。パンをお麩に変えるだけで栄養価が上がるだけでなく、カロリーカットができます。
◉材料(2人分)
・玉ねぎ………4個
・サラダ油………大さじ1
・バター………大さじ1
・薄力粉………大さじ1
・白ワイン………50ml
・チキンストック※………800ml
・マルサラ酒またはポルト酒(あれば)………大さじ2
・車麩………適量
・にんにく………1かけ
・グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ)………100g
※【チキンストック】
・鶏手羽先………6~8本
・玉ねぎ………1/2個
・にんじん………1/4本
・セロリの葉………1本分
・ローリエ………1枚
・塩………少々
・水………2ℓ
◉作り方
➀薄切りにした玉ねぎをレンジに5分かけ、軽く混ぜる。さらに5分かけたら、サラダ油とバターを入れたお鍋に移す。
②1に軽く塩(分量外)を振って、焦がさないようじっくりと炒める。薄力粉をふり入れてなじんだら、白ワインを加え、鍋についた旨味をこそげ取るように混ぜながらアルコールをしっかりと飛ばす。
③チキンストックを加えて30分ほど煮て、塩・こしょうで味を整え、仕上げの香りづけに、マルサラ酒またはポルト酒を加える。
④車麩の表面ににんにくをすりつける。オーブンを250度に予熱しておき、耐熱容器に温かいスープを注ぎ、車麩とチーズを等分にのせて、8~10分ほど焼く。
【チキンストック】
①鍋にお湯を沸かし(分量外)、鶏手羽先を入れて再度沸騰したらザルにあげ、さっと水洗いする。
②鶏手羽先とその他の材料(カットしなくてよい)をすべて鍋に入れ、1時間~1時間半ほど煮込む。ザルでこしたものは、3~4日冷蔵保存可。 鶏手羽先は身の部分をさいて、和え物やサラダなどにも使えます。
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アジアの味を食べやすくアレンジ!「えびとオクラとパプリカのラクサ風スープ」
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ビューティサロンで現場に立ちつつ、メディアでの活躍もめざましい石井美保さん。多忙な中、美容のために続けているセルフケアのひとつがスープ生活でした。SNSで反響の大きかった日々のスープをレシピ化し、韓医学、フレンチ、管理栄養士らとの対談を交えた初のレシピ本です。定番の美肌スープから、週末に作りたいスペシャルケアスープまで、バリエーション豊富に掲載しています。
撮影/吉澤健太
本記事は『石井美保のBeauty Soup』掲載情報を抜粋しています