絶対に喜ばれる、最高の手土産3選【釜浅商店4代目店主・熊澤大介さん推薦】

今回は釜浅商店4代目店主・熊澤大介さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。

    今回は釜浅商店4代目店主・熊澤

    【超王道】
    ぬま田海苔「初摘み○3種食べくらべ」
    全型3袋セット(5枚入り1袋、10枚入り2袋)¥6,480

    漁場によって異なる味わいの海苔を食べ比べる、という贅沢な体験を楽しめる珠玉のセット
    収穫期の最初に摘んだ「初摘み」の有明海産海苔を扱う専門店。さらに、海苔に付けられた漁場・等級を商品名にして、それぞれの個性を楽しめるように提案しています。今は「鹿島第一壱〇2」「芦刈壱重1」「諸富町推特」の3種類入り。漁場ごとに仕上げた、いわばシングルオリジンの海苔は、食べ比べると香りや旨み、口溶けなどの違いに驚くほど!チーズやバター、生ハムなどとの合わせ方も教えてくれるので、海苔の新しい味わいに出合えます。

    ●ぬま田海苔 合羽橋本店
    東京都台東区西浅草3-7-2
    ☎050-1745-9617 (営)11:00~17:00 無休
    https://numatanori.com/

    今回は釜浅商店4代目店主・熊澤

    【女子ウケ】
    フルール ド サラザン「オリジナルシードル Nadeshiko」
    750㎖¥3,800

    奥様が働いていた「ドメーヌ・ジョアナ・セシオン」と手掛けた和食にも合うシードルです
    国産蕎麦粉のガレットと日本各地のシードルが楽しめる「フルール ド サラザン」を営むのは、仏・ブルターニュでガレット職人として腕を磨いた玉越幸雄さん、シードル醸造場で経験を積んだ友香さん夫妻。和の調味料に合うシードルを、と友香さんが勤務していた「ドメーヌ・ジョアナ・セシオン」と共同開発した1本は、9種のオーガニックりんごを使い、自然酵母の発酵を経た もの。しっかりした果実味とほのかな渋みがある、洗練された飲み口です。

    ●フルール ド サラザン
    東京都台東区西浅草2-14-2 インパレス1F
    ☎03-6876-1851(営)11:45~15:00(L.O.14:00)17:45~23:00(L.O.22:00)不定休
    http://www.fleurdesarrasin.tokyo/

    今回は釜浅商店4代目店主・熊澤

    【激レア】
    粉花「くるみマロン」1個¥350

    お昼には売り切れてしまうこともある、くるみマロン優しい甘さでワインにもよく合います
    観光エリアから足を延ばして訪れる人も多い名店揃いの一角、浅草・観音裏で、藤岡真由美さんと恵さんの姉妹で切り盛りする小さなパン屋さん。自家製酵母と国産小麦粉を使い、ゆっくりと発酵させ、丁寧に焼き上げたパンが並んでいます。ころんと愛らしい「くるみマロン」は、嚙み締めるごとに風味が広がる生地の中に、香ばしいフランス産くるみと優しい甘さのイタリア産マロングラッセがたっぷり。ほっとくつろいだ心地になれる味わいです。

    ●粉花
    東京都台東区浅草3-25-6-1F
    ☎03-3874-7302
    (営)10:30~売り切れじまい(休)月、火、日、祝

釜浅商店4代目店主/熊澤大介さ

釜浅商店4代目店主/熊澤大介さん
1974年東京・浅草生まれ。アンティークショップや家具店などを経て、1999年に家業である東京・合羽橋の料理道具店「釜浅商店」へ入社、2004年より4代目の店主に。店のリブランディングを手掛け、創業110年を迎えた2018年には海外初店舗のパリ店をオープン。

撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
※営業時間は変動する場合があります。