5分で完成!「きゅうりのごま味噌和え」で早めの夏バテ対策

今月のおうち薬膳テーマは『きゅうりで1品』です。夏バテ対策、実は梅雨時期からの食事ケアが有効って知っていましたか?夏野菜のイメージが強いきゅうりですが、梅雨に起きる食欲不振や倦怠感などの不調にはおすすめの食材なんです。ごま味噌の風味がクセになる!副菜にもおつまみにも良さそうな簡単レシピをご紹介します。

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きゅうりのごま味噌和え

 

◉調理時間:約5分

 

◉材料(2人分)

きゅうり 2本

A
・白すりごま  大さじ2
・味噌、しょうゆ、ごま油 各小さじ1
・砂糖 小さじ2/3

 

◉作り方

①きゅうりは麺棒でたたき、食べやすい大きさに手で割く。ボウルにAを合わせて混ぜる。

②食べる直前にきゅうりをAに加えて和える。

◉レシピのポイント

・きゅうりをたたくときは、1回1回たたいた後ににきゅうりの上で一度止めるようにすると、きゅうりが散りにくいです。

 

◉本日のキー食材

・きゅうり…むくみ対策、暑さを冷ます

【きゅうりの薬膳ポイント】

☑むくみ対策(利尿作用で余分な湿気を代謝させる)

☑暑さ対策(熱を冷ます、体液を作り乾燥を防ぐ)

夏バテ対策などにもってこいの、“夏野菜”のイメージが強いきゅうりですが、薬膳の観点では実は梅雨の時季からおすすめの野菜。食欲不振や重だるい倦怠感などの梅雨の不調が体に起きると、その後やってくる暑い季節、さらに体が負担を感じやすくなります。食事で始める夏バテ対策は、実は梅雨からのケアが大切。今月はそんな梅雨~夏におすすめのきゅうりをたくさん食べられるレシピをご紹介していきます。

◉齋藤菜々子プロフィール
料理家・国際中医薬膳師。IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。著書『基本調味料で作る体にいいスープ』が好評発売中。教室情報はInstagram@nanako.yakuzenにて。