冷凍のまま調理OK!【イオン】「魚キューブ」で魚料理の登場回数爆上がり!

普段の食事で魚を使う機会はどのぐらいありますか? 魚料理の印象は、さばくのが大変、処理した内臓などのニオイが気になる、骨があって子どもが食べにくい、料理のレシピが少ない……などなど、肉や野菜に比べて面倒というイメージを持っている人も多いようです。そんな人にとっても簡単に調理できる便利食材が登場しました。その名も「トップバリュ パパッとできるお魚おかず」シリーズです。

面倒な魚の下処理が不要に! 冷凍のまま調理できる

サーモン、あじ、さば、たら、ぶりの5種類あり、すべて骨が取ってあります。


メニューのヒントはパッケージに。QRコードを読み込めばより詳しく紹介しています。


便利なのは、すべて同じ形、同じサイズで、打ち粉をした状態で冷凍されているというところ。冷凍だから必要な量だけ出して調理できるのでお弁当にもいいですね。お弁当は肉のおかずが多くなりがちなので、魚の登場回数が増えるのは栄養面でもプラス。

魚焼き器を使わず、フライパンで簡単揚げ焼きができます。

また、冷凍のまま調理できるので、思い立ったらすぐにつくれます。切り身などを冷凍保存している場合、解凍する時間がかかるので、あらかじめメニューを決めて解凍の準備をしなければなりません。また、解凍の仕方によっては生臭さが出てしまうことも。


両面に焼き色がつくぐらい、こんがり焼きます。

「トップバリュ パパッとできるお魚おかず」は解凍せず調理できるので、料理を始める段階で冷凍庫から出せばOK。思い立ったらすぐに使えます。しかも、打ち粉をしているので、調味料がよく絡み、魚の旨みや水分を逃しにくく、加熱後も食感を保ってくれるんです。


和洋中と何でも使えるから、いつもの肉料理を魚料理に

ひと口大で、骨もないので、和洋中選ばずいろいろな料理に使えます。照り焼きや竜田揚げのように魚そのままのメニューはもちろん、野菜をプラスしてメインディッシュにすることもできます。肉を使うことが多いカレーやシチューの具材にしたり、煮物や炒め物も肉ではなく魚に変えれば、“魚のおかず”のレシピを考えなくても気軽に魚料理がつくれますね。


筑前煮の鶏肉の代わりに「骨取りたら」で。 ひと口大で、骨もないので、和洋中選ばずいろいろな料理に使えます。照り焼きや竜田揚げのように魚そのままのメニューはもちろん、野菜をプラスしてメインディッシュにすることもできます。肉を使うことが多いカレーやシチューの具材にしたり、煮物や炒め物も肉ではなく魚に変えれば、“魚のおかず”のレシピを考えなくても気軽に魚料理がつくれますね。


さっそく、「骨取りたら」を使って、市販の海老チリソースを使ってたらのチリソースをつくってみました。多めの油で「骨取りたら」を焼いて、両面に焼き色が付いたら一旦、皿に取ります。長ネギがなかったので玉ねぎのみじん切りを炒めて、市販のチリソースを加え、軽く煮立たせたら、たらを戻し入れて全体にチリソースを絡めれば完成。魚を調理したときにつきものの、包丁やまな板の汚れや臭いもなく、骨や皮などの生ごみも出ないので本当にラク。

焼いただけでもおいしそう!

カットしたレタスの上にたらのチリソースを盛りつけて夕食の一品が完成。キューブ状になっているので、魚の見た目や臭いでなかなか食べないという小さな子どもも食べやすいのがいいですね。チリソースだけでなく、あんかけやクリームソース、トマトソースなど“絡める”使い方や、照り焼きやフライなど幅広く使えます。

パスタの具材にすれば食べ応えもUP。

麻婆豆腐も豆腐と魚でつくるといつもと違うおかずになります。

冷凍庫にストックしておけば、「今日は魚が食べたい」と思ったときにすぐに調理して食卓に並べることができます。必要な量だけ調理できるので、忙しい朝の朝食づくりやお弁当、ランチなどでも重宝します。魚の調理が苦手という人も、食卓での魚の登場回数が少ないと思う人、魚料理のレシピがマンネリ化していると感じる人も、ぜひ、一度使ってみてはいかがでしょうか。

商品名:トップバリュ パパッとできるお魚おかず(骨取りサーモン/骨取りあじ/骨取りさば/骨取りたら/骨取りぶり)
販売店舗:全国の「イオン」「イオンスタイル」「イオンスーパーセンター」など約1,300店舗
※店舗により品揃えや展開期間が異なる場合があります。
※東海・九州の「マックスバリュ」でも取り扱いがあります。
価格:1パック 本体価格358円(税込386.64円)
※軽減税率(8%)対象商品です。税込価格は小数点以下が切り捨てになり、単品で購入した価格となります。
公式サイト:https://www.topvalu.net/tv-papattodekiruosakana/

取材・文/岡部玲礼子