クリス-ウェブ 佳子さんに学ぶ「サッと作れる!失敗しないホムパ料理」【イナトモWEB Vol.25】

Vol.25

「レシピ教えて!」が飛び交う
華やぎディッシュで賑やかにスタート

クリスウェブさんのおもてなし料理

「凝った料理はゲストにも気を使わせるからシンプルレシピが1番」と、手際よく次から次へと大皿のお料理を完成させる手さばきがお見事なクリス‐ウェブ 佳子さん。完成ディッシュが並ぶ度、イナトモはじめスタッフ一同「美味しそう!」と大歓声。“準備から一緒に”がクリスウェブ流おもてなし。その気負わないテンションも居心地の良さを求めて皆が集まる理由です。

クリス-ウェブ 佳子さんプロフィール
28歳の頃、西郷山公園で子どもと遊んでいた時に、VERY編集部スタッフに声をかえられたことがきっかけで読者モデルからその後、VERY専属モデルに。海外経験を活かしたプレス、バイヤーなどのグローバルな職業経験や幅広い独自のセンスが話題となり、ラジオパーソナリティをはじめ、イベントプロデュースなどモデル業に留まらず幅広い分野で活躍。今年40歳を機に雑誌VERYを卒業し、ますます躍進中。
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おもてなし料理トーク

    稲沢朋子さん、クリス-ウェブ佳子さん
    テーブルセッティング
    • 稲沢朋子さん、クリス-ウェブ佳子さん
    • テーブルセッティング

      稲沢朋子さん(以下敬称略) 今日は佳子ちゃんのお料理を久しぶりに食べられると思って楽しみにしてたの♪

      クリス-ウェブ 佳子さん(以下敬称略)2年ぶりくらいかな?私のおもてなしは、準備も一緒にするところから始まるの。ゲストの中に初対面の人がいたとしても、皆でお喋りしながら準備していると、テーブルにつく頃には打ち解けているし、ホストも楽できるし(笑)。

      稲沢 佳子ちゃんのレシピはいつもシンプルでいて、その反面ダイナミックというか、真似したいレシピがたくさん。

      クリス-ウェブ 凝ったディッシュは招く側も負担になるし、相手にも気を使わせてしまうことも。なので、簡単レシピでサッと作った方が、早く楽しめるじゃない?

      稲沢 その上見栄えが素敵だからテーブルが盛り上がる!今日は何を作る?手伝う手伝う!


メニュー①

キヌアとホタルイカのおつまみ

キヌアとホタルイカのおつまみ

後引くさっぱりした味わいは
ワインにも好相性

旬の季節には毎日食べるほど大好きなホタルイカ。酢味噌でいただくのが定番ですが、オリーブオイル&バルサミコでほんのり味付けして洋風に仕上げるレシピもおすすめ。女性にも男性にも人気のおもてなし料理の定番です。タウリンとビタミンも豊富な簡単ヘルシーレシピです。

材料(4人分)
市販のボイルされたホタルイカ……2パック
イタリアンパセリ……1束
キヌア……お好みの量
オリーブオイル、バルサミコ、塩、ブラックペッパー……少々

作り方
1. お好みの量で鍋にキヌアを蒸らしておく。
2. ボールにキヌアとホタルイカを入れ、塩、オリーブオイルとバルサミコを少々。薄味に仕上げ、食べる時にお好みで調整してもらうのがベター。
3. 皿に移し入れ、刻んだイタリアンパセリを盛りつけ、ブラックペッパーで仕上げて出来上がり。


メニュー②

マンゴーとミモレットチーズのサラダ

マンゴーとミモレットチーズのサラダ

必ず歓声がわく、見た目も華やかな
変化球サラダ

マンゴーと言えば、少々高価な食材ですが、それだけでテーブルが華やぐおもてなし料理には欠かせない一品。マンゴーとミモレットチーズという意外な組み合わせは、思うよりさっぱりしていて、特に女性に人気のディッシュ。ミモレットチーズはスーパーなどで売っている1ブロックの量を使い切るくらい惜しみなく散らすことで、見栄えも味わいも上がります。

材料(4人分)
マンゴー……1個
エンダイブ……1玉
ミモレットチーズ……1ブロック
オリーブオイル、バルサミコ、塩、ブラックペッパー……少々

作り方
1. 水気を切ったエンダイブをひと口大にちぎり皿に敷くように並べ、オリーブオイル、バルサミコ、塩、ブラックペッパーでお好みで味付け。
2. 食べやすい薄さに縦スライスしたマンゴーをエンダイブの上に均等に乗せる。
3. 2の上にミモレットチーズをグレーターでおろしながらエンダイブとマンゴーが隠れるくらいふんだんに散らして出来上がり。

料理中の稲沢さん、クリスウェブさん


メニュー③

スペアリブの簡単煮込み

スペアリブの簡単煮込み

大人にも子供にも大人気。
母直伝の我が家のsoul food。

仕事を持つ忙しい母が作ってくれていた私の大好きな“おふくろの味”がスペアリブの煮込み。数種類のスパイスで下味をつけた後は、大胆にカットした野菜と一緒に圧力鍋で煮込むだけ。ホロホロになったスペアリブに野菜の旨味が加わったレシピは、我が家に訪れた人なら、誰もが知っている定番レシピ。手のかからないメインディッシュとしてもおすすめです。

スペアリブの簡単煮込みの材料

材料(4人分)
スペアリブ……8〜10本
キャベツ……1/2玉(8等分に縦にくし切り)
にんじん……4本(縦半分にスライス)
玉ねぎ……2個(4等分にくし切り)
<スペアリブ下味用スパイス>
ガラムマサラ、チリペッパー、パプリカ、ウスターソース、塩、胡椒……すべて適量

作り方
1. ボールにスペアリブを入れ、下味用スパイスを揉み込んで1時間以上置く
2. 圧力鍋に下味をつけたスペアリブを入れ、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順番に鍋に入れて1時間ほど圧力をかけた上で、減圧。
3. スペアリブの柔らかさ加減で火加減を調整。
4. 肉が箸で通るようになったら出来上がり。

おもてなし料理の出来上がり

稲沢さん ニット¥27,500(スローン)エプロン¥8,580(ザ シンゾーン/シンゾーン ルミネ有楽町)ピアス¥35,200(レム)クリスウェブさん ボーダートップス¥9,790(ノーク バイ ザ ライン/ノーク)エプロン¥11,000(ドレスセン)パピアス¥7,700(アビステ)

撮影/高野友也(Peace Mokey)ヘアメーク/川村友子 スタイリング/石関靖子 モデル/稲沢朋子、クリス-ウェブ 佳子 取材・文/鍋嶋まどか

次回は7月2日公開

イナトモ&クリス‐ウェブ 佳子さんが、子どもたちで間で流行っていることを取り入れたら、思いっきりハマってしまったこと。

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