【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」⑲

料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は、混ぜるだけで作れるイタリアの定番スイーツを紹介します。

カッサータ

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【材料】作りやすい分量
リコッタチーズ200g
レモンの皮(粗みじん切り1/4個分
ローストアーモンド15粒
ローストくるみ10粒
ドライクランベリー50g
メープルシロップ大さじ2
好みのクラッカー…適宜
【作り方】
1.
すり鉢に、レモンの皮をいれてすり混ぜ、アーモンド、胡桃を加えて粗くつぶす。

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2.1にリコッタチーズ、ドライクランベリー、メープルシロップを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵室でしっかりと冷やす。

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3.好みのクラッカーにつけていただく。

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「カッサータはイタリア・シチリア地方のひんやりデザート。型に入れて冷やし固めるのが一般的ですが、すり鉢でさっと混ぜて冷やすだけでもおいしい。ピスタチオやヘーゼルナッツを入れてアレンジしても」

前回の記事はこちらから(キヌアとスプラウトのビビンパ風サラダ)

【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵