たこ焼きも、ナポリタンも!なんでもシフォンケーキに変えちゃう“マジシャン”とは?

シフォンケーキといえば、甘くてふわふわの食感にファンも多いスイーツですよね。でも、最近は“お食事系シフォン”と呼ばれる、甘くないシフォンケーキも人気上昇中なのだとか。
なかでも、おなじみの人気メニューをシフォンケーキに変身させちゃう“マジシャン”がいま注目を浴びているんです。

これは、まさか…あの人気メニュー??

じつは3児の母!「シフォンマジシャン」が変わりシフォンをはじめたワケとは

お話をうかがったのは、シフォンケーキ教室「モーニング・シフォン」主宰・松本玲沙さん。100種のレシピを教える「シフォンマジシャン」として活躍中です。

幼少期からお菓子づくりが大好きだった彼女は、現在は3人のお子さんの子育て真っ最中のママでもあります。そんな松本さんが食事になるシフォンケーキを開発するきっかけになったのは、野菜嫌いのお子さんと、食が細くなったおじいちゃんの栄養面の心配から。
「野菜嫌いの子供がおいしく食べられて、唾液の少ない老人でも食べやすいものをつくってあげたい」
そんな思いから、研究を重ねたのが野菜を使ったシフォンケーキ。栄養士・調理師の資格、そして産婦人科調理員、保育園栄養士、高齢者施設調理員などの経験を活かし、誰もが健康になって、楽しく美味しく食べられるシフォンケーキを次々と生み出したのです。

あのメニューが華麗に変身!変わりシフォンをずらりとご紹介

松本さんが研究を重ねたお食事系シフォンケーキのレシピは、「食べてみたい!」と思うものばかり。お好み焼き、ナポリタン、肉じゃが……どれもシフォンケーキでありながら、再現性高し!そのいくつかをご紹介します。

「コーンポタージュシフォンケーキ」は、みんな大好きなコンポタ味。市販の顆粒コンポタージュスープを使うので、味のブレがすくなくてお食事シフォン初心者に最適。

ナポリタンシフォンケーキには、スパゲッティは入っていません(笑)が、味の再現性はとっても高い!ピーマン嫌いのお子様がこれで食べられるようになったという声が多数寄せられているのだそう!

冒頭でご紹介したたこ焼きシフォンケーキは、数多いバリエーションの中でもインパクト大!おうち時間も盛り上がること間違いナシです。

じつはヘルシーなメニューだって知ってた?

「美味しそうだけど、大きいし、カロリーが気になる……」というあなた。いえいえ、シフォンケーキは普通のケーキより小麦粉の量が少なく、タンパク質である卵をふんだんに使っているので、実はとってもヘルシーなんですよ。

基本の絹肌シフォンケーキ。こちらも美味しそう!

そんなヘルシーで美味しいシフォンケーキのつくり方を学べるオンラインレッスンを、現在光文社の公式デジタルオンラインレッスンサイト「ココデジ」にて公開中。
記念すべき第一弾は①基本の絹肌プレーンシフォンケーキ ②コーンポタージュシフォンケーキ ③ナポリタンシフォンケーキ ④たこ焼きシフォンケーキ の4本となっています。

そしてなんと!先着100名様限定で松本先生が焼いてくれた試食用のお食事シフォンケーキ1人前用が特典としてついてくるのです。ぜひ早めに応募くださいね!

【レッスンの詳細はこちら】
https://kokode-digital.jp/products/detail/806

 

取材・文/冨塚美智子 構成/Mart編集部