火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術【坦々まぜそば】

暑い日のお料理、今年は全部電子レンジに任せちゃいませんか? 電子レンジ調理の達人たちが教えてくれた少しのコツで、だいたいのものはレンチンだけでつくれちゃうんです。この記事ではMartistの滝野香織さんに教わった、家族に大人気のレンチンレシピをご紹介します。

刻んだザーサイでうま味アップ!「担々まぜそば」


「ランチや、子どもが何か早く食べたい……というときにおすすめの一皿。ひき肉にしっかり味をつけて平らにし、上にチンゲン菜を重ねれば加熱しても肉がパサつきません。大人には花椒入りのラー油がおすすめ」

材料(1人分)
中華蒸し麺… 1玉(200g)
ごま油 …小さじ1
チンゲン菜… 1/2株
豚ひき肉… 100g
【A】にんにく(すりおろし) …1/2片、豆板醤 …小さじ1~お好みで、味噌… 大さじ1、砂糖 …小さじ1、ごま油… 小さじ1/2、塩、こしょう …各少々
ザーサイ …大さじ1
白すりごま …大さじ1
ラー油 …適量

つくり方
①中華蒸し麺は袋に切り込みを入れて袋ごと電子レンジで2分加熱する。器に盛ってほぐし、ごま油をまぶしておく。
②チンゲン菜は葉と芯に分け、芯部分は縦4~6等分、葉部分は5㎝長さに切る。
③耐熱皿の上で豚ひき肉とAを混ぜる。その上に②をのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで3分加熱する。その間にザーサイを粗みじんに切る。
④チンゲン菜を取り出し、ひき肉を混ぜてほぐす。
⑤①の麺の上に、④の肉味噌とチンゲン菜、ザーサイをのせ、白すりごまをかける。仕上げにラー油を回しかける。

\ここがポイント♪/

麺が熱いうちにごま油を!
中華麺は加熱後ごま油を回しかけておくと、ほぐした麺がくっつかない!

 

ひき肉でつくる自家製ソーセージ「バジルソーセージ」


「これは実家の父がよくつくってくれていたメニューをアレンジしたもの。バジルは生より乾燥のほうが加熱したときに香りが立ちます。フライパンで少し焼いてから食べても美味しいので、ぜひ試してみてください」

材料(6本分)
豚ひき肉… 300g
塩… 小さじ1/2
こしょう… 少々
片栗粉… 大さじ1
白ワイン(酒や水でもOK)…大さじ2
乾燥バジル… 小さじ1
ナツメグ …少々

つくり方
①ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練る。
②残りのすべての材料を加え、全体がなじむまで混ぜる(できれば冷蔵庫で30分寝かせるとより味がなじむ)。
③ラップを広げ、②の1/6量をのせ、空気が入らないように棒状にまとめる。ラップが2重以上巻かれていることを確認してキャンディ包みにする。残り5本も同様に包む。
④耐熱皿に放射状に並べて電子レンジで5分加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。

\ここがポイント♪/

放射状に並べると加熱ムラが出にくい
ラップにくるんだひき肉は、放射状に並べて加熱すると熱ムラが出にくいですよ。

滝野香織さん

Martistとして活躍する管理栄養士。3人の子育てをしながら料理教室を主宰したり、企業へのレシピ提供を行っている。小さい子どもがいる家庭だからこそ、火を使わない電子レンジ調理を重視。

Mart2021年8月号
火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術 より

撮影/中林 香 レシピ考案・調理/滝野香織 取材・文/富田夏子 編集/永島 大