一週間の疲れを癒したい土曜日。さっぱりしたお刺身に合わせるのは、たんぱく質も野菜もとれる「ほうれん草の白和え」をちょい足ししたサラダ。家族の好物に栄養たっぷりのサラダを添えて、みんなで「おつかれさま!」。
献立
- メイン:お刺身
- 副菜:ほうれん草の白和えサラダ
- ほか
ほうれん草にはβカロテンが豊富に含まれており、目や皮膚の粘膜を正常に保つ役割があります。視神経にも働くので、仕事や勉強で目が疲れがちな人にぴったり。
ちょい足し「ほうれん草の白和えサラダ」のつくり方
基本のサラダ
レタス、きゅうり、トマトと合わせてシンプルに。GläntaプレートM[ブルー]¥2,750、Itディープボウル[ブルーラン]¥2,420(ともにポトペリー)
サラダに白和えをのせるだけ!
ほうれん草の白和えは水気が程よく抜けているので、トッピングしやすい粘度。
盛り付けのコツ
半分は先に混ぜ、 トマト、 きゅうりをのせてから、残りをのせます。
【アレンジ】枝豆トッピングで子どものテンションUP
白和えだけだとなかなか喜びませんが、枝豆をのせるだけでごちそうに(笑)。豆もたっぷりとれます。
2021年8月号〝ちょい足し総菜〟で日替わり絶品サラダより
撮影/林 ひろし フードスタイリング/加藤彩子 取材・文/湊谷明子 編集/小橋健太郎 構成/Mart編集部