火を使わず簡単!そうめん「アレンジつゆ」レシピ2選

今月のおうち薬膳コラムのテーマは『そうめんアレンジつゆ』。暑い日でもつるっと食べやすいそうめんですが、食べ方にマンネリしている方も多いのではないでしょうか?いくつかアレンジを知っておくと、夏の定番も飽きずに食べることができます。どれも火を使わずに混ぜるだけで簡単!そばやうどんにもおすすめです。

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そうめんのおいしい茹で方(1人前80~100g)

 

・湯に梅干しを1粒入れる。お湯が酸性に傾き、麺にコシがでます。

・しっかりと氷水で締め、ぬめりを洗い流す。歯ごたえとのどごしよく仕上がります。

・洗った後は手で押して軽く水気をしぼる。つゆの味が薄まるのを防ぎます。

 

さっぱりすだちつゆ

 

◉調理時間:約5分

 

◉材料(1人分)

・すだち 2個

A
水 150ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
・酢 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4

 

◉作り方

①すだちは薄い輪切りにする。Aを合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

②器にそうめんを盛り、1をかける。すだちを並べる。

 

◉本日のキー食材:すだち

・胃の調子を整え、食欲を増進させる

 

揚げ玉入りたまごつゆ

 


◉調理時間:約5分

 

◉材料(1人分)

・卵 1個
・めんつゆ 小さじ1/2~2/3
・揚げ玉、細ねぎ(小口切り) 各適量

 

◉作り方

①器に卵を割りめんつゆをかける。揚げ玉とねぎをお好みの量散らし、そうめんを絡めていただく。

 

◉本日のキー食材:卵

・体の渇きを潤わせ、血を作る

◉齋藤菜々子プロフィール
料理家・国際中医薬膳師。IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。著書『基本調味料で作る体にいいスープ』が好評発売中。教室情報はInstagram@nanako.yakuzenにて。