【レシピ】野口真紀さんの夏じゅう使える常備薬味⑤オリーブオイル×トマト
夏じゅう使える〝常備薬味〟
Vol.5 オリーブオイル×トマト
「のせるだけ」「混ぜるだけ」「かけるだけ」。たった1ステップで、いつもの料理に彩りを与えてくれる常備薬味を料理研究家・野口真紀さんに教わりました。
【材料】 作りやすい分量 保存期間は約2週間
- ミニトマト…2パック(約25個)
- オリーブオイル…150ml
- ミニトマトは半分に切る。
- 天板にオーブンシートを敷き、1を断面を上にしてのせて、190℃のオーブンで40~50分焼く。
- 清潔な保存容器に2とオリーブオイルを入れる。
ソフトドライトマトオイルメニュー:そうめん
旬のミニトマトをオーブンで焼いて、旨みと甘みをぎゅっと凝縮させて。風味のよいオイルが麺にからんでワインにも合う上品な口当たりに。
【材料】2人分
- そうめん…3束
- ソフトドライトマトオイル…適量(オリーブオイル150ml,ミニトマト25個で作った出来上がりの1/3)
- 塩…適量
- バジル…適宜
【作り方】
- 鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りにゆで、流水ですすいで水けを切る。
- ボウルに1とソフトドライトマトオイルと塩、バジルを入れて和える。
野口真紀
料理研究家。料理雑誌の編集者を経て現在の道へ。家族が喜ぶ定番おかずから、ワインに合うおつまみまで、幅広いレパートリーを持つ。著者多数。著書に『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
料理研究家。料理雑誌の編集者を経て現在の道へ。家族が喜ぶ定番おかずから、ワインに合うおつまみまで、幅広いレパートリーを持つ。著者多数。著書に『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
※本記事は、2019年8月号で掲載したものの抜粋です。
撮影/邑口京一郎 取材・文/高田真莉絵 構成/松本朋子
バックナンバー