絶対に喜ばれる、最高の手土産3選【食のディレクター山口繭子さん推薦】

今回は食のディレクター・山口繭子さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。

    今回は食のディレクター・山口繭

    【超王道】
    ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜「マカダミアナッツチョコレート」
    4種詰合せ¥6,500

    ハワイ好きなら「アレか、アレだよね!!」となるチョコレートの名品です
    ホノルルで半世紀以上の歴史を有する名門ホテルが、初の海外展開として横浜に開業。ビーチリゾートに思いを馳せる爽やかなカラーの箱もお馴染み、シグネチャースイーツとなるマカダミアナッツチョコレートは、創業時から変わらないオリジナルレシピを受け継いで日本で作られています。香ばしいナッツを包むチョコはミルク、ダーク、ホワイト、ブロンドの4種類。「こってりしっかり美味しいです。メガカロリーですが、食べた後は走ればいいやと思うほど後悔しない味です」

    ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜
    神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3
    TEL 045-522-0008 https://thekahala.jp/yokohama/

    今回は食のディレクター・山口繭

    【激レア】
    星のや東京×Senbei Brothers「せんべい」
    〈左から〉あおさ塩、飛騨山椒、梅ざらめ各¥750(すべて70g入り)

    ここに宿泊する幸運に恵まれた人が買い占めたくなる価値があると思います
    2016年の開業以来、地域文化を織り込みつつ日本旅館を進化させている「星のや東京」のおもてなし菓子は、江戸川区に工場を構える「Senbei Brothers」のおせんべい。廃業寸前の家業を立て直した兄弟による新進気鋭のせんべいブランドは、「『ELLE gourmet』編集部にいた際に誰かが入手すると取り合いになったほど」と山口さん。気の利いたフレーバーのラインナップが人気を博して常に品薄状態。宿泊者しか購入できない、星のや東京限定パッケージになった垂涎の品です。

    星のや東京
    東京都千代田区大手町1-9-1
    TEL 0570-073-066(星のや総合予約)
    https://hoshinoya.com/

    今回は食のディレクター・山口繭

    【女子ウケ】
    STUDIO HATCH「ルイボスティー」
    〈左から〉ミモザ、アイリッシュクリーム、カルヴァドス、ヴァンショー各¥1,620(すべてBox Mティーバッグ10P入り)

    パッケージがかわいく、一つ一つが個性的で記憶に残る味わいのお茶ばかり
    こちらのブレンドルイボスティーに付けられているのは、「ミモザ」「カルヴァドス」「アイリッシュクリーム」といったカクテルやリキュールの名前。アルコールを片手に華やぐようなシーンに、お酒が飲めなくても味気ない思いをしないようにと、それぞれの味わいをイメージして作られているのだとか。「まるでお酒のような風情を持つ、楽しいお茶です」と、アルコールは全く問題なしの山口さんもお薦め。ノンカフェインの優しい飲み口に、個性豊かなフレーバーがふわりと広がります。

    STUDIO HATCH
    TEL 070-5080-8008
    https://www.studiohatch8.store/

食のディレクター/山口繭子さん

食のディレクター/山口繭子さん
『婦人画報』『ELLE gourmet』編集部を経て独立。食とライフスタイルをテーマに、動画・イベントのディレクション、ブランド・新規レストランのコーディネートなどで活動中。著書に自身の朝食をまとめたレシピエッセイ『世界一かんたんに人を幸せにする食べ物、それはトースト』(サンマーク出版)がある。

※営業時間は変動する場合があります。

撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc