定番メニューも本格派に!コストコのさくらどりむね肉を使った煮込み料理3選

コストコの「さくらどり むね肉」をつかった超簡単レシピの「煮込み料理編」です。鍋や調味料でひと工夫。トマト缶やカレーペーストなどの市販調味料を使えば煮込み時間がショートカットされるうえ、むね肉ももっと美味しくジューシーになります。

コクの秘訣はコストコのトマト缶「チキントマト煮込み」

バジルが香る、爽やかなトマト煮込み。圧力鍋を使って 鶏肉をさらにやわらかくジューシーに仕上げました。

材 料 (2人分)

  • さくらどり むね肉 2枚
  • KS オーガニック スライストマト1缶
  • 玉ねぎ 2個
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩・こしょう 適量

つくり方

  1. 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし、塩・こしょうして小麦粉(分量外)をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼き色をつける。
  2. 圧力鍋にサラダ油を少々入れ、薄切りにした玉ねぎを炒める。 固形コンソメとトマト缶を入れてひと煮立ちさせたら、1を入 れて蓋をして、火にかける。
  3. 圧がかかりだしたら弱火にし、3分煮て火を止め、そのままピ ンが下がるまで置き、出す。

使った調味料はこちら

スライストマトをハーブや野菜で煮込んだイタリアンな味付けの「オーガニック スライストマト」。コストコのPB「カークランドシグネチャー(KS)」商品です。

「印度の味」で15分「インディアンチキンカレー」

水を足すだけでお店の味わいに仕上がる本格ペーストを使ったコクのあるカレー。好みで玉ねぎや にんじんなどの野菜を加えても。

材 料 (4人分)

  • さくらどり むね肉 1 枚
  • バター 15g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 印度の味 1瓶
  • 水  印度の味2瓶分

つくり方

  1. 深めのフライパンにバターをとかし、スライスした玉ねぎと一口大に切った鶏むね肉を炒める。
  2. ①に印度の味と水を入れて10分ほど煮る。

使った調味料はこちら

炒め玉ねぎがたっぷり入った本格味のカレーペースト。コストコの隠れた人気商品です。

味がしっかりしみこんだ「めんつゆチャーシュー」

やわらかいむね肉は煮物にもぴったり。途中でひっくり返してよく味をしみ込ませて。

材料 (2人分)

  • さくらどり むね肉 1 枚
  • サラダ油 小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 50mℓ
  • 水 100mℓ
  • 砂糖 小さじ1
  • ゆで卵 お好みの数

つくり方

  1. 皮を外側にして巻き、竹串でとめた鶏むね肉を、サラダ油を熱した鍋に入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。
  2. ①に水、砂糖、めんつゆを入れ、 落し蓋で10分程煮た後、冷ます。

さくらどりは煮込み料理にもぴったり!

過去に取材したMart読者のみなさんの声では、コストコのさくらどりは、煮込んでも肉質に弾力がっておいしいと好評でした。

便利な調味料を使えば、手間や時間がかかるイメージの煮込み料理もお手軽に。忙しい日の夕食などにぜひ活用してください。


※価格変動の可能性と在庫に限りがあります。
※本記事は『Martコストコ15分レシピBOOK』より再構成しました。

構成/Mart編集部