キャンプ飯の味方「缶詰」は味付きで変化球を!

缶詰はアウトドアでもおうちごはんでも強い味方。今回はちょっと個性的な味付きツナ缶&コンビーフをご紹介します。キャンプ好きのMartist・土肥愛子さん考案〝缶詰キャンプ飯〞もぜひ参考にしてみてくださいね。

めんツナかんかん


明太子の風味が生きたごちそうツナ缶
国産のビンナガマグロをフレーク状にし、明太子の風味がたっぷりの液となじませています。めんツナかんかん 90g ¥300(ふくや)

缶詰アレンジレシピ「めんツナじゃが」


ツナと明太子のうま味、後からくるピリ辛感がじゃがいもなどの野菜によく染み込んで美味しい!

【材料(2人分)】

  • めんツナかんかん …… 1缶
  • カレー用カット野菜 …… 1パック(約350g)
  • めんつゆ(ストレートタイプ) … 大さじ4
  • 水 …… 大さじ1
  • 刻みねぎ …… 適量

【つくり方】

  1. メスティンに「めんツナかんかん」とカレー用カット野菜、めんつゆ、水を入れてさっと混ぜ、蓋をして弱火で20分熱する。
  2. 具材に火が通ったら、火を止めて刻みねぎをちらす。

ポイント

味がばらつかないように、全体をさっと混ぜてから煮込むのがコツ。

コンビーフハッシュ


沖縄では欠かせない定番コンビーフ缶
厳選された牛肉100%とダイスポテトをミックス。卵、季節の野菜、何にでも合います。コンビーフハッシュ 80g ¥216(沖縄ホーメル)

缶詰アレンジレシピ「スパニッシュオムレツ」


じゃがいもが入っている缶詰なので、具材が少なくてもボリューム感のあるオムレツが完成。

【材料(直径約23㎝のもの1枚分)】

  • コンビーフハッシュ …… 1缶
  • 冷凍ブロッコリー …… 4 ~5房
  • 卵 …… 3個
  • 塩、こしょう …… 各適量
  • オリーブオイル …… 大さじ2

【つくり方】

  1. 冷凍ブロッコリーは解凍して、小さめのひと口大に切っておく。
  2. ボウルに「コンビーフハッシュ」、①、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに流し入れる。
  3. アルミホイルをかぶせて弱火で熱し、卵液が固まったら火を止める。

ポイント

アルミホイルで蓋をして火を通せば、ひっくり返さなくてもOK!

シーチキン®コンビーフ


ツナとコンビーフがコラボしたアイデア缶
食べる温度やシチュエーションで味の感じ方が変わります。K&KシーチキンⓇコンビーフ80g ¥396(国分グループ本社)※シーチキン®は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。

缶詰アレンジレシピ「シーチキン®コンビーフのサンドイッチ」


パンやサラダとの相性がぴったり。フランスパンにするとボリューム感も楽しめます!

【材料(2人分)】

  • シーチキン®コンビーフ …… 1缶
  • フランスパン …… 2本(各20㎝長さ)
  • マヨネーズ …… 適量
  • ゆで卵 …… 2個
  • リーフレタス …… 2枚
  • スライスチーズ …… 2枚

【つくり方】

  1. フランスパンは包丁で横に切り込みを入れ、内側にマヨネーズを塗る。
  2. ゆで卵は5㎜厚さの輪切りに、リーフレタスは洗って水気をペーパータオルなどで拭く。
  3. ①のフランスパンにリーフレタス、スライスチーズ、ゆで卵、「シーチキン®コンビーフ」の順にのせて挟む。

缶詰アレンジレシピを考案してくれたのは

キャンプ大好きなMartist 土肥愛子さん

撮影協力
THE BBQ BEACH スポル品川大井町 デイキャンプゾーン
THE BBQ BEACH スポル品川大井町 デイキャンプゾーン
東京都品川区広町2丁目1-19

THE BBQ BEACH in TOYOSU
THE BBQ BEACH in TOYOSU
東京都江東区豊洲6丁目5 豊洲市場横

 

撮影/山下忠之 取材・文・スタイリング/村松美幸、湊谷明子 編集/高田愛子 構成/Mart編集部 撮影協力/THE BBQ BEACH スポル品川大井町 デイキャンプゾーン、THE BBQ BEACH in TOYOSU

2021年9月号
おうちごはんのマンネリにも効果絶大!「キャンプ飯」を制する者が、夏休みを制す! より