【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉓
料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、季節問わず手に入りやすいタコを使ったマリネです。
タコとセロリのカッペリマリネ
ゆでダコ…150g
セロリ… 1/2本
紫玉ねぎ…1/4個
セロリの葉…3枚
にんにく…1/2片
塩漬けケッパー…30g
塩…小さじ1/3
レモンの搾り汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
粗挽き黒こしょう…少々
【作り方】
1.タコは水洗いし、ペーパーで水気を拭いて薄切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、水けを絞る。
2.セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。葉は細切りにする。ボウルに移し、塩を加えてしんなりするまで5分ほど置き、水けを絞る。
3.ケッパーはさっと洗い、水に5分ほど浸して水けをきる。
4.すり鉢に3、にんにくを入れてすりこぎなどですりつぶす。
5.1、2を加えて和え、レモン汁、オリーブオイル を加えて和え、こしょうをふる。
前回の記事はこちらから(水なすとブラータのマリネ)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『和えもの 春夏秋冬:旬だからこそ手をかけないおいしさがある』(誠文堂新光社)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵