バスチー超え!?ローソンスイーツ担当が本気で仕上げた新作を試食レポ【Writer’s Pick】

テレビやSNSで人気沸騰中のローソンスイーツUchi Café(ウチカフェ)。
ウチカフェの看板商品と言えば「プレミアムロールケーキ」「バスチー」が定番と言われてきましたが、今回はそれに続く新作「生ガトーショコラ」が登場! ウチカフェの進化が止まらない!
もう1品オススメしたいのが「ホットケーキシュー」。ネーミングはシンプルですが、実際にどんな味?と疑問に思ったので試食してみました。(ワクワク)

速報! 発売開始から4日で累計販売個数が100万個突破の生ガトーショコラ


Uchi Café 生ガトーショコラ ¥220

バスチーに続く自信作として登場した「生ガトーショコラ」。その期待を裏切りませんでした。
まず見た目おしゃれ! そして思ったより小さめなのですが、私にはちょうどいい、お上品なサイズでした。カカオ分62%のクーベルチュールチョコに北海道産生クリームが加えられて、ほろほろしっとりな食感に焼き上げ。真ん中のクリームにも北海道産生クリームをブレンド。通常、ガトーショコラのクリームは別添えが多いですが、これはクリームのミルキーな味とショコラが一緒に味わえます。


クリームはこんな感じ。上のチョコソースがパリパリッとしていてアクセントになっています。
中を見せるためにお皿に出して切りましたが、ほろほろで濃厚なショコラなので置くと持ち上げにくくなります。付属の包みシートのまま、手で持って食べたほうがキレイに食べられるかもしれません。
濃厚なのにカカオ分62%だからか、甘すぎないんです。クリームも黄金比率で入っています。

ありそうでなかった!ホットケーキとシュークリームのいいとこどりスイーツ


Uchi Café ホットケーキシュー ¥220

なんと、シュー生地の中にホットケーキが入っちゃってます。上には、北海道産生クリームを使ったホイップクリーム、バター風味クリ ーム、メープルソースをトッピング。このメープルソースの香りがたまらなく好き。シュー生地によく合うなと思いました。
中のホットケーキがしっとりで、シュー生地だけでは感じられない満足さ。バター風味クリームが塩味を感じて、甘じょっぱいループ。シュー生地は口に入れるとシュワッと溶けるし、あっという間に完食しちゃいます。


持ち帰る時に、動くことを計算済み?この角度のパックに入っていて、私はローソンスイーツ担当の方のスイーツ愛を感じました。
実際に横に振っても中身は動きませんでした。さかさまになったら仕方ないですが、平に運べば崩れて残念、ということにはならないと思います。


断面はこんな感じ。外側がシュー生地、中にホットケーキが入って上にクリーム、メープルソース。ぜひ、生地とクリームの一体感を味わってほしいです!
これからゆっくりと、日常の生活に戻っていきますが、長い期間ステイホームだったので体がついていかないこともあるかと思います。そんな時は、セルフステイホーム! おうちでローソンスイーツに癒されて欲しいなと、この2品をご紹介しました。

お問い合わせ先/ローソンカスタマーセンター 0120-07-3963
月曜~金曜(祝日除く)9:00-17:00
https://www.lawson.co.jp/index.html

撮影・文/森岡陽子